Медведев наградил выдающихся людей России

В День России, 12 июня, президент РФ Дмитрий Медведев по традиции вручил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Государственные премии 2010 года выдающимся людям страны.


«Этот государственный праздник, как и традиция столь высоко отмечать достижения творческих людей, напрямую связанный с ценностями демократии и свободного развития личности, которые были провозглашены в нашей стране», — отметил Медведев на церемонии вручения премий.



По его убеждению, на этих конституционных принципах основаны и многие инициативы последних лет. «Прежде всего я имею в виду и модернизацию нашего общества, которая невозможна без современных, инициативных и конечно, очень талантливых людей, — сказал президент.

»Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможности условия для роста их творческой свободы, академической мобильности, для обмена идеями и для коммерциализации идей, — подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС. — Мы создаем новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы, как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений под руководством ученых мирового уровня".

Как отметил президент, «в этом нас убеждает пример одного из лауреатов Валентина Павловича Гапонцева — ученого-физика, специалиста в области волоконных и опто-электронных технологий. Внедрив новейшие идеи, он сумел создать сотни современных приборов и систем, которые сегодня широко используются в мировой промышленности, медицине, связи». Основанная Гапонцевым международная научно-производственная корпорация занимает лидирующие позиции на рынке мощных волоконных лазеров.

Еще два лауреата — академик Юрий Цалакович Оганесян и профессор Михаил Григорьевич Иткис — синтезировали ряд новых сверхтяжелых химических элементов, в том числе добились решения сложнейшей научной задачи, над которой четверть века бились ученые многих стран. «Их работа позволила существенно продвинуться в понимании природы и физико-химических свойств материи, дала колоссальный импульс новым исследованиям и экспериментальному поиску для многих ученых мира», — указал Медведев.

В своем выступлении глава государства отметил, что государственные премии вручаются уже не первый раз, однако за время вручения этих премий не так много было представителям гуманитарных наук. «Тем приятнее сегодня видеть среди лауреатов наших выдающихся востоковедов — академика Михаила Леонтьевича Титоренко и докторов философских наук Артема Игоревича Кобзева и Анатолия Евгеньевича Лукьянова», — сказал Медведев.

Говоря о премиях в области культуры и искусства, президент подчеркнул, что «за каждой из этих наград стоит огромный талант, упорство и новаторский труд, умение сделать принципиальный, современный шаг вперед, создать новую эстетическую реальность». В качестве примера он привел яркого представителя современной российской культуры Евгения Витальевича Миронова. Медведев также сообщил, что скоро вручит новые премии молодым деятелям культуры. «Мы в максимальной степени должны поощрять новое творческое поколение и развитие современных направлений в искусстве, потому что премии для молодых ученых вручались уже на протяжении нескольких лет, сейчас будут премии молодым деятелям культуры», — считает он. Глава государства отметил также заслуги ректора ВГИКа Владимира Сергеевича Малышева.

В заключение президент назвал лауреатов, обладающих достаточно редкой, интересной профессией — реставраторов старинных часов и механизмов. Это Михаил Петрович Гурьев, Валентин Алексеевич Молотков и Олег Загитович Зинатуллин. Создав собственные уникальные методики, они восстановили множество бесценных музейных экспонатов, которые являются шедеврами научно-технической мысли своего поколения. В том числе башенные часы Зимнего дворца, знаменитые часы «Павлин». «Время неумолимо бежит вперед, это знают не только часовых дел мастера, но и все мы понимаем, что его нужно ценить и ему максимально соответствовать. Вся человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет, но и теми достижениями, которые люди совершают, о которых в начале, может быть, долгие годы мечтают и которыми впоследствии они могут гордиться», — сказал Медведев.

 

Телеканал «Россия-24» и Вести.ru вели прямую трансляцию церемонии награждения.

ВЕСТИ.RU

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37