Россия попала в топ-10 стран,которые вымрут раньше всех

Аргументы и Факты, 11 часов назад

Согласно составленной экспертами ООН карте вымирания человечества, Россия оказалась в числе десяти государств, которые обезлюдеют в первую очередь. По прогнозам ученых, это случится в 2888 году.


Данный прогноз, как пишет NEWSru.com, основан на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и, доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Странам, где этот коэффициент больше единицы, то есть где с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, вымирание не грозит. Большая часть этих стран — развивающиеся, где наблюдается общий высокий уровень рождаемости. Из развитых стран к таковым относятся Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

А вот в 73 государствах указанный коэффициент меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется.

Ученым даже удалось определить дату, когда и в какой стране умрет последняя женщина, и воспроизводство населения там прекратится. Например, в России последняя девочка родится через 30 поколений. Поскольку средний детородный возраст в нашей стране составляет 26,81 года, произойдет это через 804 года. А учитывая среднюю продолжительность жизни российских женщин в 74,03 года, последняя из них умрет в 2888 году.

Десятка стран, которые вымрут раньше всех, выглядит так: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

Соответственно, топ-10 государств, которые лишатся населения позже всех, образуют следующие державы: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия.

А вот ряд других стран (всего их 120), как полагают эксперты ООН, не вымрут вообще. Это, в частности, вся Африка, Ближний Восток (кроме Ирана), а также страны Средней Азии и Закавказья. Не останутся без населения Афганистан, Пакистан, Индия, Монголия, Индонезия, Филиппины, а также большинство стран Латинской Америки, кроме Бразилии и Чили.

Как утверждает социобиолог, профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон, максимальное количество людей, которое способно прокормить Земля, составляет 10 миллиардов человек. Между тем, если бы сейчас каждый житель нашей планеты потреблял столько же ресурсов, сколько потребляет средний европеец, для того чтобы прокормить человечество, потребовалось бы две с лишним такие планеты, как Земля.

Новость на сайте «Аргументы и Факты»

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
ничего себе
Останутся одни китайцы...
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37