Счастье родиться в рубашке

«Родился в рубашке» – так говорят об удачливых людях. «Рубашкой» или «сорочкой» называли раньше не разорвавшиеся во время родов плодные оболочки. Действительно, когда ребенок рождался и выживал в таких ситуациях, это было не просто удачей, а огромным счастьем. В наши дни в таких случаях (и не только) проводится акушерская манипуляция под названием «амниотомия», которая помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

«Водяной мешок» — Защитник

Плодный пузырь выполняет защитную функцию, то есть защищает плод от восходящей инфекции — бактерий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

Кроме того, во время схваток плодный пузырь выполняет функцию «водяного мешка». Матка начинает активно сокращаться, в результате повышается внутриматочное давление и околоплодные воды, в объеме около 200 мл, устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев и в какой-то степени помогает раскрытию шейки матки.

Что значит «родиться в рубашке»?

Обычно плодный пузырь разрывается самостоятельно. Это происходит при полном или почти полном раскрытии шейки матки: околоплодные воды изливаются.  Но бывает так, что и при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым.

Почему это происходит? Это может быть связано:

— с чрезмерной его плотностью или эластичностью,
— с малым количеством околоплодных вод.

Возможные осложнения:

1. Замедление продвижения предлежащей части.

2. Преждевременная отслойка плаценты.

3. Асфиксии (прекращению поступления кислорода) плода. Таким образом, если в сложившейся ситуации не провести несложную процедуру — амниотомию, вскрытие плодного пузыря, то ребенок может родиться в плодном пузыре (то есть вместе с оболочками, водами и плацентой). В таком случае состояние малыша на момент рождения может быть, к сожалению, тяжелым.

Вот почему говорят о родившихся в «рубашке» как об очень удачливых и счастливых людях!

Источник: passion.ru

--------------------------------------------------

Когда меня забирали из родильного дома, бабушка взяла меня и сказала: «Что это она вся в шелухе какой-то? Боже мой, это же рубашка!» Её тогда чуть удар не хватил, потому как она знала, что это такое, а мама была спокойна ничего не ведая.

Раньше «рубашку» было принято беречь. Ее высушивали на печи и хранили в сундуке с одеждой или в библии, и, считалось, что это оберегает человека всю его жизнь. Не знаю у кого как, но в этом что-то есть, как ни крути.

Меня всегда интересовали вопросы: сколько процентов из всех новорожденных занимают «рубашечники» и везёт ли им в дальнейшем? Меня одной для статистики мало, так как больше я таких людей не встречала.

Обсудить у себя 6
Комментарии (1)
классно!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37