Начало положено

Россия начинает производство уникальных лекарств

BBCRussian.com, 10 часов назад

Российские биотехнологические компании вместе с европейскими разработчиками намерены к 2015 году продавать в Европе и США лекарства, аналогов которым нет во всем мире.

«Институт стволовых клеток человека» вместе с российскими компаниями «Фармситнтез» и «Крионикс», немецкой SymbioTec и британской Lipoxen (обе последние ведут разработки уже более 10 лет) через четыре года планируют начать продажу препаратов, среди которых будут совершенно новые лекарства от лейкемии и некоторых форм диабета.

Для разработки лекарств создается проектная компания «СинБио» с объемом капитала 100 млн долларов. Из них 40 млн предоставит «Роснано», остальные средства — это совокупное финансирование от других участников.

Таким образом, российские компании воспользовались одним из двух самых распространенных способов выхода на мировой рынок — через поглощение более мелких игроков (в данном случае — западных компаний).

В мировой фарминдустрии 70% динамики осуществляется за счет сделок по слиянию и поглощению, отмечает председатель правления Фармсинтез Дмитрий Генкин.

Идея о привлечении инвестиций в российскую медицину и фармацевтику прозвучала впервые в начале 2011 года, когда президент Медведев объявил о создании Фонда прямых инвестиций. Официально о его создании было объявлено на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. Фонд должен привлекать иностранный капитал не в привычные для западных инвесторов нефть и газ, а в космос, фармацевтику, медицинское оборудование и IT.

Препараты, разработанные российскими и западными компаниями, могут стать первыми, которые Россия будет экспортировать. Сами участники проекта пока не уверены, что на западном рынке их с нетерпением ждут.

Ни денег, ни конкуренции, ни опыта

Государство могло бы начать вкладывать средства в разработку новых лекарств, говорят участники рынка, а деньги на строительство завода по производству новых препаратов пришли бы от частных инвесторов.

В России локальных фармацевтических компаний, которые могут конкурировать с иностранными пока нет, рассказывал корреспонденту Русской службы Би-би-си на петербургском форуме глава швейцарской Nycomed (производящей Calcium D3, Activegin, Riopan) Хакан Бьорклунд, потому что российские компании не производят своих лекарств, а только импортируют иностранные.

«Россия не может жить только за счет нефти, газа и металлов, — говорит Бьорклунд. — Россия должна иметь сектор высоких разработок, в котором будут работать люди. В результате, Россия получит и рабочие места, и инновации, которые она может экспортировать».

«В российской фарминдустрии пока нет ни опыта, ни практики, ни готового капитала», — констатирует генеральный директор «Института стволовых клеток человека» Артур Исаев.

«Институт» стал первой биотехнологической компанией в России, которая в 2009 году провела IPO на ММВБ.

С лекарствами, как и со всем остальным

Пока в России добывали нефть и газ, из страны уехали лучшие специалисты, сетует эксперт. С ориентацией на инновации финансирование начнет расти, но проблемы пока остаются.

Говорить о том, что пример совместного проекта станет образцовым, за которым один за другим потянутся остальные участники рынка, говорить пока рано. Кроме специфических сложностей работы именно в секторе лекарств компании наталкиваются на уже привычные барьеры: долгие процедуры оформления документов, коррупцию и административные преграды.

В России можно годами ждать разрешения от Росздравнадзора. С момента, когда «Институт стволовых клеток человека» обратился с предложением к «Роснано», до начала реализации проекта прошло два года.

«В Америке, если регулятор не выдает разрешение в течение 30 дней, то вы можете дальше продолжать тестирование, а в России — вы обязаны ждать. И можете потом получить разрешение, подписанное задним числом!» — рассказывает Исаев.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

05.08.2011 в 12:07
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37