Минздрав: свыше 50 жителей Еревана заразились кишечной инфекцией

Свыше полусотни жителей Еревана заразились кишечной инфекцией, предположительно, от воды, сказал в понедельник журналистам главный инфекционист Армении Ара Асоян, передает агентство «Новости-Армения».



Сигнал об распространении неизвестной кишечной инфекции поступил в Гигиеническую-противоэпидемическую инспекцию Минздрава Армении утром 3 июня. Специалисты министерства на месте выяснили, что на одной из улиц района Нубарашен зарегистрированы случаи инфекционного кишечного заболевания.

«С 3-го июня по сей день в инфекционную больницу „Норк“ поступило 57 больных с симптомами общей слабости, головокружения, тошноты, боли в желудке и, в некоторых случаях, высокой температуры», — сказал Асоян. Он отметил, что до окончательного представления лабораторных анализов можно пока говорить о кишечном заболевании неизвестного происхождения.

По его словам, из поступивших в больницу лиц — 16 взрослых и 41 ребенок. Асоян подчеркнул, что интенсивность поступления пациентов в больницу уже спала, а 26 человек уже выписались. Не было зарегистрировано ни одного тяжелого случая.

Асоян подчеркнул, что эта инфекция никак не связана с вспышкой кишечной инфекции в европейских странах.

Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали более 20 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы в более десяти странах Европы, а также и в США.

Начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян отметил, что заражение носило локальный характер в одном районе и, согласно эпидемиологическому исследованию, связано с питьевой водой.

Он отметил, что со столичным оператором водоснабжения, компанией «Ереван-джур» были проведены совместные работы, проверки водопроводов, а предварительные лабораторные исследования показывают, что состояние воды 3-го июня находилось в пределах нормы, а загрязнение возможно было 2-го июня.

«В целом показатель остаточного хлора в воде 3-го июня был на удовлетворительном уровне, однако со стороны жителей жалобы продолжали поступать. Была также отмечена небольшая авария, которая была оперативно ликвидирована компанией и которая могла стать причиной распространения инфекции», — сказал Ванян.

Он отметил, что все источники возможного распространения инфекции обеззаражены, однако исследования продолжаются, принимаются превентивные меры. Он предложил жителям района на протяжении последующих нескольких дней обязательно кипятить питьевую воду перед употреблением до выяснения всех обстоятельств.

«Ситуация полностью находится под контролем, локальные превентивные меры продолжаются и отмечается сокращение числа больных», — сказал Ванян, отметив, что эпидемиологи провели с населением разъяснительную работу.

Генеральный директор компании «Ереван-джур» Гор Григорян отметил, что со стороны компании сразу после поступления сигнала были проведены лабораторные исследования, которые не выявили никаких нарушений норм.

«Нет никаких отклонений по качеству воды, тем более что вода в этот район поступает не локально, а по общему Гарнийскому водоводу, который также питает и другие районы столицы, однако ни в одном из них не было зарегистрировано ни одного аналогичного случая», — сказал Григорян.

При этом он отметил, что система водоснабжения в столице достаточно устаревшая и хотя компания проводит периодический ремонт, тем не менее, многие линии водоснабжения нуждаются в капитальном ремонте, для чего «Ереван-джур» в ближайшее время намерена привлечь кредитные средства.

По его словам, «Ереван-джур» проводит регулярные проверки и замеры качества воды, подчеркнув, что компания воздержится от предварительных заключений до окончательного представления результатов лабораторных исследований противоэпидемической инспекции, результаты которого должны быть известны уже вечером.

«Если исследования покажут, что кишечная инфекция связана с качеством предоставляемых компанией услуг по водоснабжению, то „Ереван-джур“ готова взять на себя обязательство по выплате компенсаций пострадавшим семьям», — сказал Григорян.

Новость на сайте «РИА Новости»

Источник: Рамблер-Новости

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37