На Фукусиме-1 полностью расплавились топливные стержни

Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора (в воде) и охлаждается. Об этом сообщил сегодня оператор станции — компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1». Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц.

После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы. Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра.

В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время, на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%, сообщает ИТАР-ТАСС. К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать «водяной саркофаг» и способствовать эффективному охлаждению установки.

Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%.


12.05.2011 в 05:52
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37