Лукашенко объявили неправильный джихад

YTPO.ru, 4 часа назад

На прошлой неделе участники белорусского оппозиционного движения «Революция через социальные сети» объявили власти «экономический джихад». «Проверим на прочность пресловутую „единственно верную экономическую модель…“; Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы…»; «В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», — призывает человек, скромно именующий себя «Ваня Иванов». Всем, кто недоволен Лукашенко, он предлагает отказаться от товаров белорусского производства, заменив их по необходимости импортными. Все свободные деньги рекомендует переводить в иностранную валюту, а банковские вклады, если таковые имеются, немедленно изъять. «Лучше зашить деньги в матрас, чем дать пользоваться своими накоплениями этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живет за наш счет. За наш счет жируют наши враги», — пишет Ваня Иванов. Он предлагает также отказаться от потребительских кредитов и общественного транспорта, экономить электричество и воду и оплачивать услуги ЖКХ в последний день.


Понимает ли сетевой революционер Ваня Иванов, к чему призывает? Очевидно, нет. Сомнительно даже, что он живет в Белоруссии. Иначе ему было бы прекрасно известно, как трудно сегодня ее жителям купить хоть какие-то импортные продукты. Даже молодежь, которая в знак протеста не пила белорусского пива, предпочитая ему дешевое украинское, теперь изменила вкусы: импортный пенный напиток из-за невероятно высокого курса доллара подорожал в три раза, а свой — лишь в полтора. Аналогичная ситуация со всеми товарами. Импортные продукты сегодня могут себе позволить только богатые люди, а они аплодировать на площади явно не ходят.

Кроме того, если уж действительно рассчитывать на подрыв «луканомики», электричество и воду нужно не экономить, а, наоборот, интенсивно тратить — цены на коммунальные услуги государство субсидирует на 70%. Аналогичная ситуация с общественным транспортом: поездка на троллейбусе стоит 5 российских рублей, потому что государство дотирует эту отрасль. Так что для разорения режима автомобилистам следовало бы пересаживаться с собственных машин на автобусы и троллейбусы.

В общем, раздавать экономические советы из-за границы резко обедневшим белорусам не трудно. Однако есть стойкое ощущение, что значительная часть простых граждан в итоге может им последовать. И вот почему.

Белорусская власть ведет себя в последнее время крайне невразумительно. Нацбанк упорно не признает очевидное. В его очередном пресс-релизе речь идет о том, что он «продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме». Что это за меры — не сообщается. Полное отсутствие валюты в обменниках в документах Нацбанка называется «сбалансированной ситуацией».

Дальше — больше. Протестовавших против режима заставляют оплатить «услуги» задерживающих их полицейских. Осужденным участникам стихийной акции, прошедшей на пограничном переходе 11 июня, сотрудники милиции направили специальные платежные требования, а в случае их невыполнения обещают взыскать деньги в судебном порядке. Требуют по 660 тыс. белорусских рублей (около $105).

Жить в Белоруссии становится невероятно трудно. Средняя зарплата по стране — 1,55 млн рублей; по текущему курсу это $250. Экипировка первоклашки при этом стоит до 1,3 млн рублей, старшеклассника — до 1,9 миллиона. И сезон подготовки к новому школьному сезону уже начат…

Одним словом, призыв к «экономическому джихаду» невольно может быть поддержан значительной частью белорусов. Но произойдет это не столько по политическим, сколько по экономическим причинам: у людей просто не остается средств на нормальную жизнь. И это прямой сигнал белорусским властям о том, что что-то необходимо менять. В противном случае они рискуют в самом деле получить джихад, причем, не только экономический.

Новость на сайте «YTPO.ru»

12.07.2011 в 05:46
Обсудить у себя 1
Комментарии (3)
И я о том же!
пиздец у нас творится, одним словом.
вы уж меня простите.
В какое время живём--не приведи Господь!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37