Стоит ли ждать закрытия японских ресторанов в России?

Японская кухня пришла в Россию с начала 90-х, и с той поры суши и сашими стали нам едва ли не роднее пельменей и оливье. Только в Москве сейчас действует более 150 баров и ресторанов, специализирующихся на блюдах японской кухни.


Как прогнозируют специалисты, последние печальные события Страны восходящего солнца ставят под угрозу этот бизнес. Так ли это?

С апреля этого года Россельхознадзор запретил поставки морепродуктов из Японии. Это коснулось 242 перерабатывающих предприятий Японии. По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы. Согласитесь, это не так много.

Но при этом морепродукты являются главной составляющей меню японских ресторанов. Наш собеседник, директор по закупкам одной из крупнейших в России ресторанных сетей, куда по большей части входят именно рестораны японской кухни, согласился прояснить ситуацию, но лишь на условиях анонимности. По его словам, уже давно не секрет, что в этих ресторанах нет ничего японского, разве что кроме оформления: «Основу ресторанного меню, то есть рис и рыбу, мы уже давно закупаем в США, Канаде, Тунисе, Франции, Испании. Из морепродуктов это, например,  гребешки, тунец, рыба-меч», — рассказывает наш собеседник.

Мы не успокаиваемся — а как же знаменитое саке? По мнению ресторатора, и тут переживать не стоит: «Я не думаю, что это будет откровением, но саке мы получаем из Китая. Ничуть, надо сказать, не хуже по вкусу. Кроме того, специфика российского застолья позволяет значительно разнообразить карту алкогольных напитков. Мы делаем большие закупки водки, например. Из вкусовых водок всегда заказываем Nemiroff, как, впрочем, и наши коллеги из Японии и Китая. Гостям нравится Nemiroff «Березовая особая». За счет интересного вкуса она органично сочетается с практически любыми блюдами нашего меню. А сливовое вино, кстати, заказываем китайской марки «Юкихимэ».

Мы решили уточнить, так ли дело обстоит и в премиальном сегменте, в таких ресторанах как «Сакура», «Фуджияма», «Сёгун» и «Гинза»?

«Я не вижу в этом ничего предосудительного — мы же не пишем в меню: «Только из японских продуктов». Кроме того, ведь важно просто качество ингредиентов, мастерство поваров. Мы же, когда в Рязани овощи закупаем, не создаем ресторан рязанской вегетарианской кухни?»

В общем, получается, что россияне и дальше смогут наслаждаться любимыми блюдами в японских ресторанах и ресторанчиках. Пусть эти блюда и будут сильно русифицированными, но такими близкими и понятными. Так что — Itadakimas*!

Полина ГутоваИсточник: novayagazeta.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
А я-то переживал! Как без суши дальше жить буду?
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37