Спасатели насчитали 110 тел в затонувшем теплоходе

В затонувшем теплоходе «Булгария» находится 110 тел погибших. Как передает «Интерфакс», таковы результаты предварительной разведки, проведенной водолазами на месте кораблекрушения.По информации спасателей из Удмуртии, которые также участвуют в поисково-спасательной операции, среди погибших есть 30 детей.


Всего на борту теплохода, затонувшего в Куйбышевском водохранилище на Волге днем 10 июля, находилось около 200 человек, включая почти 60 детей. Гибель 8 пассажиров подтверждена. 80 человек удалось спасти.

В данный момент к поисково-спасательной операции привлечено 76 водолазов, в дальнейшем их количество доведут до 100. Сейчас они обследуют рестораны, бары и малы зал, где незадолго до ЧП находилась большая часть пассажиров. При этом в ГУ МЧС по Татарстану подчеркивают, что пока перед водолазами поставлена задача искать погибших или выживших. Выяснением причин кораблекрушения они займутся позже.

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» мог быть опрокинут боковой волной, сообщил журналистам в понедельник начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, передает РИА «Новости».

«Его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут»

«Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», – сказал Паньшин.Напомним, ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах назвал в качестве возможной причины кораблекрушения перегрузку.

«Оно (судно – прим. ВЗГЛЯД) ранее проходило реконструкцию, и там была обустроена не предусмотренная первоначальным проектом инфраструктура, вместимость судна могла уменьшиться. В результате оно могло затонуть, в том числе из-за чрезмерной загруженности», – отметил собеседник агентства.

Тем временем стало известно, что в помещениях затонувшего теплохода найдено большое количество погибших, сообщает информагентство со ссылкой на сотрудника пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Михаила Туркова.

При этом наибольшее количество погибших находится в баре и ресторане затонувшего теплохода. «Обнаружено скопление людей в районе бара и ресторана. Видимо, проводились какие-то мероприятия», – сказал представитель пресс-службы.При этом представитель МЧС добавил, что, скорее всего, объявленные пропавшими без вести люди будут признаны погибшими. «Шансы невелики найти спасенных», – сказал он, пояснив, что погибшими могут объявить 104 человека.

По последним данным, при крушении теплохода порядка 50 детей находились в музыкальном зале, где проводилось развлекательное мероприятие. Об этом агентству сообщил начальник отдела информации Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Однако водолазы до музыкального зала еще не добрались.

Процедуры опознания планируется проводить в речном порту Казани. Извлечение тел затруднено тем, что не у всех водолазов есть допуск к работам на больших глубинах, сообщают в ГУ МЧС РФ по Татарстану. Дополнительным фактором, сдерживающим проведение операции, стал сильный ветер.

К настоящему моменту водолазы обнаружили тело девятой жертвы катастрофы. Вместе с тем в понедельник стало известно, что теплоход «Булгария» перевозил неучтенных пассажиров. По данным МЧС, их было не менее 18 человек, шестеро из которых выжили.

По данным МЧС, общее количество жертв кораблекрушения на Волге может составить 120 человек: из 199 пассажиров и членов экипажа удалось спастись только 79.

Между тем Минтранс РФ сообщает, что теплоход «Булгария» был признан годным к эксплуатации, очередное освидетельствование судна было проведено 15 июня этого года. В межнавигационный период 2010/11 на судне был проведен ремонт вспомогательных двигательных установок.Владельцы судна перекладывают ответственность за кораблекрушение на арендатора. «Мы никакой информацией не владеем. Судно было сдано весной в аренду в Казань компании «Аргоречтур», директор – Инякина Светлана Григорьевна. Теплоход работал в Казани, и за безопасность его отвечает арендатор», – заявил в понедельник начальник службы пассажирских перевозок компании «Камское речное пароходство» Владимир Судаков.

Напомним, пассажирский теплоход «Булгария» затонул в Волге в воскресенье около села Сюкеево в Татарстане. Судно легло на грунт на глубине 20 метров. Инцидент произошел в 3 км от берега – посреди Куйбышевского водохранилища. По свидетельству очевидцев, катастрофа произошла в течение нескольких минут. Именно этим объясняется большое количество жертв.

Пострадавших переправили в Казань на трехпалубном судне «Арабелла», проходившем неподалеку в момент катастрофы. Именно ему удалось поднять на борт большую часть жертв крушения. МЧС опубликовало список спасенных.

Двухпалубный теплоход «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии. Он следовал по туристическому маршруту «выходного дня» в Казань из исторической достопримечательности Татарстана – древнего города Болгар.

Последняя схожая с «Булгарией» по масштабу катастрофа на Волге произошла в июне 1983 года, когда пассажирский теплоход «Александр Суворов» врезался в опору моста недалеко от города Ульяновск. Тогда погибли 176 человек.

Источник: lenta.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37