Поиски на затонувшей "Булгарии" продолжатся и ночью

12 июля в России станет днем национального траура по жертвам крушения теплохода «Булгария», затонувшего в Куйбышевском водохранилище. К этому часу официально подтверждена гибель 54 человек, в том числе пятерых детей. В момент аварии на борту находилось более 200 пассажиров. 80 из них спасены. Остальные числятся пропавшими без вести. Водолазы МЧС продолжают обследовать судно.


На глубине 22 метра, где на правом борту и креном в 90 градусов лежит теплоход «Булгария», более 100 водолазов посменно работают в трех секторах, на которые условно разделили судно: это палубы, каюты и подсобные помещения.

Водолазы сделали уже более 40 погружений и к вечеру приблизились к музыкальной комнате, где, по предварительным данным, может находиться около 30 детей. По словам Вадима Гатилова, который несколько раз опускался к затонувшему судно, самая сложная работа еще впереди.

«Людей еще предстоит извлекать из углубленных помещений. Предстоит искать в технических помещениях корабля, убедиться в том, что судно полностью освобождено от тел», — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения отряда ''Центроспас'' Вадим Гатилов.

В течение суток работы водолазного подразделения из воды ежечасно извлекают до двух тел. На многих погибших надеты спасательные жилеты. За те несколько минут, пока туристические корабль шел ко дну, эти люди просто не успели сориентироваться и выбраться из помещений. Тела отвозят на опознание на катерах в Казань, в центр судебно-медицинской экспертизы. Число жертв растет с каждым часом, из числа погибших – пятеро детей.

«Корабль поделен на три части, Отдельные группы водолазов работают по своим частям», — рассказал Марат Рахматуллин, заместитель начальника отдела пропаганды главного управления МЧС России по республике Татарстан.

С воздуха поиск погибших ведется в том числе и в 30 километрах ниже по течению. На берегах и островах Волги работают эксперты и следователи. В оперативном штабе подтверждают, что теплоход по сути не имел права выходить из порта поселка Болгар, потому что еще до отбытия имел значительный крен на правый борт. К тому же из 120 допустимых по регламенту пассажиров на борту находилось более 200 человек, из них 25 незарегистрированных.

К берегу Волги в село Затон имени Куйбышева весь день прибывали родственники погибших и пропавших без вести. С ними работают психологи. В оперативном штабе уже приняли решение, что затонувшую «Булгарию» будут поднимать со дна Волги, но только после завершения поисковой операции, ход которой осложняется сильным ветром и полутораметровыми волнами. На этом участке Куйбышевского водохранилища ширина Волги достигает 40 километров, а глубина доходит до 35 метров.

На дне реки теплоход стоит неустойчиво. И из него продолжает вытекать топливо. По основной версии следователей, когда значительная часть пассажиров находилась на палубах и готовилась к обеду, из за сильной волны судно дало критический крен на правый борт и стремительно пошло ко дну. Заведено уголовное дело.

«В настоящее время изъяты необходимые документы в ООО „АргоРечТур“. По результатам проверки которых будет принято решение о виновности должностных лиц», — рассказал Эдуард Абдуллин, официальный представитель следственного управления СК РФ по республике Татарстан.

Поисковая операция будет продолжаться и ночью. Для этого на пристани установили мощные световые приборы. Следователям предстоит выяснить и ответить на главные вопросы, кто виновен в трагедии, и почему переполненный и неисправный теплоход 55-го года постройки смог выйти из порта в круизное плавание.

Станислав НазаровИсточник: vesti.ru

Тем временем ходят новые подробности трагедии на Волге. Выяснилось, что организаторы тура на «Булгарии» всем детям без документов — а их было 36 — ставили в путёвках одну и ту же дату рождения — 30-е декабря 99-го года. В этот список попал даже новорождённый. Около часа назад в Татарстане началось опознание погибших, и первую жертву катастрофы уже опознали — это 26-летняя девушка. Проверку обстоятельств трагедии будет проводить Генпрокуратура — сейчас в Казани готовят документы для передачи в Москву.

Источник: 5-tv.ru

Реконструкция крушения

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Всё… Живых вряд ли найдут, если только на острова кто-то выплыл… Завтра траур.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37