Москва и Бразилия проигнорируют доллар


Дилма Руссефф посетит Россию до конца года

2011-09-06 / Юрий Паниев

Заокеанский гость подготовил почву для визита своего президента.
Фото Reuters

Россия и Бразилия готовятся отказаться во взаиморасчетах от американской валюты. Об этом стало известно в ходе визита главы бразильского МИДа Антонио де Агиара Патриоты в Москву.


Накануне национального праздника Бразилии – Дня независимости – в Москве побывал министр иностранных дел Антонио де Агиара Патриота. Это – еще одно свидетельство политико-дипломатической активности в российско-бразильских отношениях. Как сказал «НГ» зам. директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов, «интенсивные контакты между нашими странами идут как по двусторонней, так и многосторонней линии, в частности ООН, группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), «двадцатки».

В свое время бразильский экс-президент Фернандо Энрики Кардозу подчеркивал, что Бразилия – это тропическая Россия и между нашими странами много общего. Мы схожи не только по таким параметрам, как размеры территории и численность населения, но и по основным макроэкономическим показателям. Во внешней политике наши цели теперь тоже совпадают – формирование нового полицентричного мироустройства и углубление интеграционных процессов на региональном уровне.

В ходе состоявшихся в Москве переговоров главы МИД России и Бразилии, в частности, констатировали совпадение взглядов на ситуацию в Ливии и Сирии. «У нас высокая степень совпадения в анализе ситуаций и обоюдное желание содействовать прекращению насилия и налаживанию политического диалога», – заявил Сергей Лавров. Как известно, страны БРИКС, являющиеся нынче членами Совбеза ООН, заняли особую позицию в разрешении ливийского вопроса. Они воздержались при голосовании по резолюции СБ ООН 1973, которую в итоге Запад перетолковал на свой лад в плане неограниченного применения силы.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то с середины 1990-х Бразилия превратилась в ведущего в Латинской Америке партнера России. В прошлом году, по данным Министерства развития, промышленности и торговли Бразилии, объем торговли превысил 6 млрд. долл. Казалось бы, оснований для особого беспокойства нет. Однако ситуация в партнерстве далеко не безоблачная.

Пока доля России в торговле заокеанского гиганта занимает всего 1,5%. Товарная номенклатура остается узкой, а структура экспорта в Россию разительно отличается от вывоза в развитые страны, ставшие потребителями бразильской промышленной продукции. Для нас Бразилия по старинке интересна как поставщик кофе, сахара, цыплят и мяса – на них приходится более 90% импорта. Причем тамошние производители сталкиваются как с проблемой массовых подделок растворимого кофе в России, так и с частыми запретами на ввоз говядины и свинины.

Как стало известно «НГ» из бразильских источников, снятие эмбарго на говядину, произведенную в трех бразильских штатах, будет рассматриваться 13 сентября в Женеве на очередном раунде переговоров о вступлении России в ВТО. Патриота рассчитывает, что они завершатся успехом как для бразильских производителей мяса, так и для России: «Бразилия и Россия – страны, очень быстро развивающиеся, с экономической точки зрения, они быстро восстановились после кризиса, мы ожидаем, что будет рост экономики в 2011 году, и в конце года Россия будет в ВТО».

Все еще уязвимыми остаются инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Правда, Москва и Бразилиа уповают на технологический альянс. Ярче всего он должен проявиться в аэрокосмической сфере. Тем более что стороны уже подписали Соглашение о взаимной охране технологий в связи с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. По данным «НГ», бразильцы заинтересованы в нашей технологии производства жидкого топлива для своих ракетоносителей. Оно не столь взрывоопасно, как твердое, что позволит избежать трагедий типа той, что произошла на космодроме «Алкантара» в 2003-м, когда погиб 21 человек.

Лавров отметил важность работы по подготовке механизмов российско-бразильских взаиморасчетов с использованием национальных валют. «Это свидетельствует о постепенном отказе от доллара как универсальном средстве платежа, – считает Мартынов. – Тем более что Бразилия и Аргентина в рамках объединения МЕРКОСУР уже перешли к расчетам на основе собственных валют».

   

Министры обсуждали повестку дня и сроки визита в Москву нового президента Бразилии Дилмы Руссефф. Вполне вероятно, что он состоится уже в ноябре.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-09-06/7_brazilia.html

06.09.2011 в 12:57
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37