Медведев: интернет - не место для дискуссий

Президент Медведев предложил внести изменения в закон о СМИ. Эти нововведения должны установить «пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности». За выполнение этого поручения ответственен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев — предложения должны быть внесены к 1 августа.


Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник уже заявил, что, по его мнению, руководители Интернет-СМИ и модераторы сайтов должны нести ответственность за содержание комментариев своих читателей. Наказание за некорректные реплики должно определяться «в зависимости от того, какое зло несет конкретный комментарий», но при этом быть достаточно жестким. Он подчеркнул, что пользователей, которые оставляют в Интернете всякие «гнусности» довольно сложно найти, «потому что они скрываются под разными никами». Тем не менее, в идеале их тоже нужно наказывать, резюмировал чиновник.

— По большому счету это грядущее ужесточение контроля за Интернетом напрямую касается ФОРУМа.мск, возможно даже в первую очередь его, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Практически если законодатель выполнит поручение президента как оно сформулировано, то свободной дискуссии в рунете придет конец, во всяком случае на популярных ресурсах. Я могу не регистрировать портал в России, держать техническую площадку и юридическое лицо в третьих странах и сам жить на Украине или в Финляндии, но как только я пересеку границу РФ, скажем, чтобы навестить маму или посетить кладбище, меня тут же возьмут под белы ручки — и в Лефортово. Я ведь реально не могу организовать тотальный контроль за всеми дискуссиями под всеми темами, и к моему приезду можно легко разместить гарантированно экстремистский комментарий, после которого можно будет даже особо не напрягаться с правосудием — реально состав преступления будет налицо. Если мне как редактору будет «пришита» ответственность за анонимную деятельность третьих лиц, о которой я, как говорится, ни сном ни духом. И пока честнейший господин Резник будет давать объяснения испанскому прокурору Гарсону о коррупции, я буду сидеть как нормальный российский уголовник. Надеюсь, что в камере со мной окажется весь цвет российской сетевой журналистики.

Источник: forum-msk.org
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37