«День гнева» предпринимателей России «сдулся» – он пройдет в виде «ручных» партийных митингов

Намеченную на завтра Всероссийскую забастовку предпринимателей можно считать проваленной. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», изначальная задумка с закрытием по всей стране магазинов и кафе превратилась в банальные и «ручные» митинги. Это неудивительно, ведь протестная акция, инициированная снизу, в итоге пройдет под партийными флагами и присмотром властей.
Вмешательство «Справедливой России» во Всероссийскую забастовку предпринимателей, намеченную на 26 мая – погубило изначально громкое мероприятие. Напомним, в начале весны на съезде предпринимателей прозвучало предложение простым, но эффектным способом привлечь внимание властей к проблемам малого бизнеса – высоким тарифам монополий, неподъемным налогам и т.п. Было предложено на один день прекратить деятельность организаций МСБ. Идея, попав в интернет, получила огромную поддержку. Такая «забастовка предпринимателей» могла стать действительно впечатляющей акцией, на которую не смогли бы не обратить внимание органы власти. Но затем волну «народного гнева» подхватила pr-машина эсеров и акция сдулась до беззубых и вполне привычных для властей протестных митингов.

В Москве «митинг, посвященный проблемам малого и среднего бизнеса» пройдет на Пушкинской площади, в Питере – на Пионерской площади, а в Екатеринбурге у памятника Ленину в центре. Как рассказал «Новому Региону» лидер фракции эсеров в свердловском Заксобрании Владимир Герасименко, он лично накануне утверждал эскизы и слоганы транспарантов, с которыми должны выйти порядка 100 человек. Ну и конечно, проведение акции за 10 дней было согласовано с администрацией Екатеринбурга. «Конечно же, мы все сделали по закону», – с гордостью говорит эсер Герасименко. Такие же «ручные» митинги пройдут завтра в Татарстане, Удмуртии, Пермском, Ставропольском и Красноярском крае, Волгоградской, Воронежской области и так далее.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», завтрашний вывод в народ представителей МСБ очень похож на мероприятие, которое два года назад – в октябре 2009 года – провела партия «Яблоко». Тогда на Болотной площади в Москве собрались 300 человек. Было весело и шумно – участники с яркими шарами, «яблочной» символикой и утвержденными слоганами выступали за послабления сектору МСБ. Но закончилось все не улучшением предпринимательского климата в России, а pr-отчетами идеологов «Яблока» – их снабдили фотографиями с теми же шариками и радостными ликами массовки. И они никак не помешали увеличить размеры страховых взносов, против которых выступают предприниматели.

Сам Иван Грачев в сегодняшнем разговоре с корреспондентом «Нового Региона» отверг партийную подоплеку митингов. «Я выступаю не как партиец, а как лидер движения «За развитие предпринимательства». То, что к акции присоединилась парламентская партия «Справедливая Россия» я считаю не минусом, а плюсом», – говорит он. Однако при этом Грачев не отрицает, что завтра по всей стране будет растиражирован текст Манифеста, который готовили, в том числе идеологи «СР» (рассылают также партийцы, прим. НР). Также название партии упоминается в тексте документа. По словам Грачева, под Манифестом будут собраны подписи, которые затем передадут в правительство и президенту Дмитрию Медведеву.

В свою очередь руководитель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх уверен: митинги предпринимательского протеста себя не оправдают как раз из-за вмешательства партийной организации. Без разницы, говорит он, «Справедливая Россия» это или любая другая партия. «Сначала хотели закрыть магазины, но потом почему-то скатились до митингов. Это больше pr-акция, нежели реальное выступление против непродуманной государственной политики – результата это не даст», – говорит Евгений Артюх. – Я не припомню, чтобы организация Грачева сделала что-то реальное для предпринимательского сообщества в последние годы. Просто «Справедливая Россия» поняла, что это раскрученная тема, и навесила на нее свой флаг».

Добавим, что сомнения относительно выбранной эсерами формы протеста посещают и самих предпринимателей. На форумах указывают на активно раскручиваемый сайт Ивана Грачева, где «политические заявления переходят все разумные границы». «И выглядит это так, что организаторы вроде, как и ни при чем, людей довели до отчаяния и все такое… Есть и иное, которое, в общем-то, преобладает – появляются знакомые штампы и лозунги, узнаваемые «виртуальные личности… будьте бдительны выражая свою гражданскою позицию, не допускайте, чтобы Вас кто-то использовал в своих корыстных целях», – рекомендуют форумчане.

nr2.ru

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37