Чем на самом деле занимается "Левада-Центр"?

С 3 по 13 декабре 2010 года независимым исследовательским институтом IFAK по заказу русской редакции Deutsche Welle в России был проведён опрос: Какие проблемы россияне считают главными, и как по их мнению справляются с ними президент и премьер-министр? Примерно через месяц, Deutsche Welle на русском (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14787419,00.html) и немецком языках опубликовала комментарии, и о результатах этого опроса похоже все забыли. Между тем, немцы сообщали, что состав опрошенных соответствует структуре взрослого населения России, т.е. данным можно доверять.


Я натолкнулся на этот опрос случайно, потому что, как и каждый в России, удивился главному выводу, сделанному немецкими специалистами и отражённому в заголовке их статьи: «Опрос в России: Медведев на уровне Путина и даже лучше». Не может быть, что это главное, подумал я и посмотрел на их график внимательнее. Действительно, хотя нас приучили, что рейтинг Путина всегда чуть выше, в декабре прошлого года Путин недобирал несколько процентов в положительных оценках по сравнению с Медведевым.

Это впечатлило немецких социологов, они почему-то думают, что Кремль это ипподром, и их занимает вопрос, у кого из тандема хоть пол-головы впереди.

Пусть следят пока из своей Германии, а мы посмотрим на другое, на то, что нас больше интересует.

Можем ли мы использовать немецкие данные чтобы оценить невымышленный рейтинг Путина и Медведева? IFAK этого не сделал.

Итак, наши граждане, 1000 человек из 39 населенных пунктов по всей стране, ответили не просто на один вопрос — поддерживаете или нет? — а оценили работу тандема по 9 наиболее важным направлениям. Ответ «успешно справляется» был дан с частотой от 15% (борьба с коррупцией)  до 40% (международные отношения).

Конечно, можно просто посчитать средний арифметический процент, но это будет неправильно, так как оценка деятельности по каким-то направлениям очень важна для итогового мнения граждан, а по каким-то неважна совсем.

К счастью, мой поиск привёл к другой статье на Deutsche Welle, написанной на немецком языке по данным того же самого декабрьского опроса IFAK (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6395537,00.html).

Оказывается, важность 9 направлений граждане оценили так: борьба с коррупцией (61, решение проблем экономики (48, борьба с терроризмом (32, борьба с произволом чиновников и милиции (16, защита прав человека (13, борьба с преступностью (8, повышение уровня развития демократии (7, снятие напряжённости м международных отношениях (1, борьба за свободу прессы (1.

Это то, что нужно. Зная «вес» каждого слагаемого теперь легко посчитать взвешенную оценку их среднего. Что же мы получаем?

Путин «успешно справляется» по мнению 18%, и «не справляется» по мению 34%. У Медведева оценки 24% и 31%, соответственно.

Напомню, это результаты начала декабря, и с тех пор тех, кто одобряет действия тандема, наверняка стало ещё меньше.

Интересный вопрос откуда «Левада-Центр» взял свои цифры, сообщив, что деятельность  Путина на посту премьер-министра на 10 декабре прошлого одобрили 79% опрошенных, а Медведева 75%?

Неужели с потолка? Этот важный результат никак оттуда взят быть не может, даже если это потолок Кремля.

И, в любом  случае, это похоже обман.

А вот немцы правильно определили вопросы, которые волнуют наших граждан больше всего: коррупция и экономика. И поскольку успехов у тандема не было, нет и не будет ни там ни там, то приходится цифры «Левада-Центру» спускать сверху. Проведите-ка, говорят, опрос, и что б процент у обоих был почти 80, но у лидера национальной безопасности чуть выше.

Сказано — сделано. Весь прошлый год «Левада-Центр», судя по их сайту (levada.ru),  ежемесячно давал план.

А в марте этого года поступило распоряжение выравнивать проценты одобрения и держать из около 70, что к маю «Левада-Центр» и сделал. Сейчас мы должны верить, что 69% у обоих участников президентского заезда.

Другого объяснения не находится. А вообще, Левада-рейтинг тандема к выборам придётся снижать по графику до 53-54%.  Ведь надуть в четыре раза — этого даже Чуров не сможет.

Чем на самом деле занимается «Левада-Центр»? И почему до сих пор «Левада-Центру» не выдали мигалку?

jerichotrumpetИсточник: newsland.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37