Закон о настоящем пиве готовится к принятию в госдуме

Чистоту немецкого пива могут признать культурным наследием человечества. Речь идет о законе, принятом в Баварии в 1516 году. Согласно ему, настоящее пиво может содержать только солод, хмель и воду.

 

Это один из самых ранних документов, который устанавливает правила производства продуктов питания. Кстати, для всей Германии закон стал обязательным только в 1906 году. Любопытно, что сама страна не подписывала Конвенцию ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии. Так что организации еще придется добиваться разрешения немецких властей, чтобы включить Райнхайтсгебот – закон о чистоте – в список достояний.

Как же будет регулироваться процесс пивоварения в нашей стране? Об этом ведущие "Утра России" узнали у председателя подкомиссии Госдумы по рынку алкогольной продукции Виктора Звагельского.

Госдума готовит новый техрегламент по пивоваренной продукции, согласно которому натуральным пивом будет считаться напиток из хмеля, солода и воды. «Однако это не означает, что то пиво, где вместо солода или частично вместо него добавляются другие ингредиенты, не может быть нормальным продуктом. Может, только называться это должно уже не пивом, а напитком на основе пива», — разъяснил Звагельский.

Однако здесь есть нюансы, заметил он, связанные с тем, что когда мы говорим хмель, солод и вода, мы подразумеваем классические сорта пива, а не натуральные.

В мире существует масса сортов пива, например, японские, мексиканские, где добавляется вместо солода сок агавы, много сортов немецкого пива, сделанного на основе пшеницы. По словам Виктора Звагельского, все эти сорта будут прописаны в техрегламенте как отдельные рецептуры для того, чтобы это пиво было тоже натуральным.

«Если напиток попадает под конкретную рецептуру, он будет называться пивом. Все остальное будет просто напитком на основе пива. Мы выделяем таких рецептов не более 40 штук», — подчеркнул председатель подкомиссии Госдумы по рынку алкогольной продукции.

Вместе с тем, пока – в процедуре первого чтения – пиво приравнивается к алкогольной продукции. Поэтому все нюансы в законе и ограничения будут такие же, как по алкоголю, уточнил Звагельский.

По его оценке, техрегламент будет принят в ближайшие полтора месяца. «До конца весенней сессии в Госдуме мы его примем», — сказал депутат
02.06.2011 в 05:35
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37