Юлия Латынина: банан-президентство

И Путин-с-Народным-фронтом, и Медведев-в-Сколково попытались продемонстрировать свое право на власть, однако продемонстрировали другое: Главному Иерарху нечего предложить обществу.


Создание Народного фронта премьером Путиным означало: «Президентом буду я». Однако самым поразительным в созданном Фронте была безликость: в резиденцию Путина автобусами свезли малоизвестных глав организаций, которые неизвестно за что борются и неизвестно чем отличились, кроме подписания письма против Ходорковского. Полный список этих персонажей (который нам даже не представили за ненадобностью) очевидно контрастировал, скажем, со списком 45 интеллектуалов, подписавших письмо в защиту Ходорковского.

Теперь президент Медведев нанес ответный удар: на пресс-конференции в Сколкове 18 мая. Ожидалось, что он продемонстрирует собой крупного политического деятеля, имеющего стратегические планы. Он и продемонстрировал. И если Народный фронт Путина поражает отсутствием людей, которые сколько-нибудь могут служить ориентирами для нации, то пресс-конференция Медведева поражала полным отсутствием идей.

Кто тот электорат, на который надеется Медведев?

Автомобилисты, которым великодушный президент пообещал техосмотр «раз в год, если машина старше семи лет, и раз в два года, если машине от трех до семи»? Вряд ли, потому что техосмотр и сейчас происходит примерно так.

Америка? Не знаю, обратили ли в Белом доме внимание на утку Первого канала о том, что бен Ладена убили еще в Чечне в 2002-м, но уж на высокую оценку, данную этой утке президентом России, наверное, внимание обратят.

Журналистам был представлен редкий набор из американской угрозы, направленной против нас ПРО, и укрепления внешнеполитического авторитета России в результате «событий 2008 года». Приятно слышать, что в стране, где бизнес стал добычей любого мента и где чиновники давят людей на дорогах, главная проблема — это американская ПРО. Особенно на фоне заявления президента, что он не собирается увольнять чиновников «из-за отдельных недостатков».

Понятно, что такого рода выступления Медведева лишь укрепляют позиции Путина и делают его единственным возможным победителем выборов, которых и без того нет. Понятно также, что Медведев этого не сознает. Так сыграть невозможно.

Но интересно не это, а совсем другое. Один из иностранных журналистов, расспрашивавший меня об этой пресс-конференции, растерянно спросил: «Понятно, что он боится идти против Путина. Но почему же он не представил какой-то стратегической программы?»

Ответ: потому что само понятие стратегии является вызовом правящему режиму.

Нынешняя Россия организована так же, как были организованы Оттоманская Порта, или латиноамериканские хунты, или, если уж искать архетип, павианье стадо. Во главе его стоит Главный Иерарх, основным признаком власти которого является возможность отнять банан у любого из подданных и передать его любому другому.

Первый банан, который отняли в этом смысле, был ЮКОС, но это вовсе не означает, что Главный Иерарх отнимает только у врагов или тех, кто недоволен. Отнимают у всех, это имманентный способ демонстрировать величие власти: например, недавно у верноподданного ЛУКОЙЛа забрали месторождения Требса и Титова и отдали «Башнефти». Опять же если кому-то выдают банан, это вовсе не за особые заслуги перед Иерархом. Наоборот, очень часто банан выдают самому недостойному, опять же чтобы продемонстрировать принцип. Как иначе объяснить, например, ту трогательную поддержку, которая была продемонстрирована Владимиру Киселеву и фонду «Федерация»? Да что там, как иначе объяснить принцип, по которому Медведеву выдали банан-президентство?

Путинская Россия устроена диаметрально противоположно СССР. СССР был тоталитарной страной, мечтавшей завоевать мир. Павианы в Кремле не собираются его завоевывать: если его завоевать, то откуда ж потом импортировать банан-айподы?

Путинская Россия устроена диаметрально просвещенному абсолютизму XVIII-XIX веков. Тогда абсолютные монархи вынуждены были заниматься модернизацией своих стран, иначе эти страны были бы завоеваны. В нынешнем пацифистском и гуманном мире единственное, что угрожает Кремлю, — это сама модернизация, то есть появление внутри страны сословия людей, не зависящих от системы раздачи бананов.

Путинская Россия устроена также противоположно феодальным системам. В самурайской Японии тоже было сословие самураев, имевшее право безнаказанно убивать простолюдинов. Но в обмен самурай жертвовал жизнью ради своего сюзерена. Путинские чиновники, безнаказанно убивающие людей на дорогах, жизнью ради Путина не пожертвуют.

И все же и в этой системе есть три роковые ошибки. Первая — это отсутствие страха. В СССР власть Главного Иерарха покоилась на возможности отнять не только банан, но и жизнь, и именно тотальный страх преобразовывался в горячечную любовь народа. Но путинская элита, которая хочет ездить за границу, иметь виллы в Ницце и обучать детей в Гарварде, не может себе позволить такого уровня страха, иначе Ницца и Гарвард накроются, а без страха стадо не заходится в восторженной любви.

Вторая — это совсем уже полная безнаказанность. В классических диктатурах (см. Лукашенко) любого министра, чей сын задавил старушку, или шайку силовиков, сперших из бюджета 250 млн долларов, диктатор прилюдно порвет на фашистский знак и скажет: «Я с народом против бояр». При путинском режиме любое преступление, если оно возмутит общество, принципиально остается безнаказанным, чтобы показать обществу, что его место — у параши. При таком подходе управляемость системы рано или поздно теряется полностью.

Третья ошибка — это газ и нефть. Система не просто устроена так, что Главный Иерарх и субдоминанты экспортируют углеводороды и импортируют все остальное (и потому не нуждается ни в ком, кто так умен, чтоб это остальное производить сам). Система исходила из того, что Европе можно продиктовать любую цену на газ, а стало быть, позволить себе любой уровень воровства. Как оказалось после кризиса и сланцевого газа, цена на газ вне России регулируется рынком, а не Басманным судом, и единственная возможность обеспечить для «Газпрома» нормальные доходы — это поднимать цены внутри России. А это — при нынешнем размахе тарифов и воровства — реально грозит бунтами.

И Путин-с-Народным-фронтом, и Медведев-в-Сколково попытались продемонстрировать свое право на власть, однако продемонстрировали другое: Главному Иерарху нечего предложить обществу.

Вопрос о том, кто будет распределять бананы, открыт.

Редакция может не разделять точку зрения своего обозревателя.

Юлия ЛатынинаИсточник: novayagazeta.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37