Запрет на въезд в магазин с колясками незаконен

Если у вас в коляске маленький ребенок, вы могли столкнуться с подобной проблемой. Хозяева некоторых магазинов вместе с запретом на вход с животными, видеокамерами и мороженым запрещают входить с детьми в колясках. В некоторых магазинах к вывешенному предупреждению добавлен бдительный охранник, которому поручено отсеивать от покупательского потока родителей с детскими колясками. Бывает, впрочем, и так, что охрана спокойно пропускает внутрь магазина данное транспортное средство.




И все-таки, запрет на въезд в магазин с колясками попадается достаточно часто. Основная проблема в том, что маме бывает не с кем оставить своего ребенка снаружи, чтобы сходить за покупками.

У такого положения дел имеются решения. Такие объявления — самодеятельное законотворчество, когда администрация магазина слишком смело заявляет о своих «правах». Мамы с колясками имеют законные права. В Москве ситуация проще, благодаря принятому закону. Это закон № 3 от 17.01.2001. В нем речь ведется о т.н. «маломобильных гражданах». К ним относятся инвалиды и — посетители с детьми в колясках. Эти группы граждан, согласно букве закона, должны пропускать всюду, в том числе и в магазинах. Кроме этого, им обязаны создавать и все соответствующие удобства. Например, пандусы, поручни, гигиенические уголки и так далее. За несоблюдение закона — штрафы, а после — ликвидация предприятия-нарушителя.

Ликвидация — процесс сложный и запутанный. Зато комиссии и проверки обычно действуют на администрацию магазинов. Так что, если нарушается закон №3, действовать нужно по четкой схеме.

Лучше, чтобы у вас был с собой распечатанный текст закона. Охранник не пускает вас с детской коляской в магазин. Мотивирует: «У нас нельзя». Но он — не сотрудник магазина. Он должен следить лишь, чтобы вы не спрятали ничего в коляску. Для этого ему нужно ходить за вами по залу, напрягаться. Вы демонстрируете ему закон и говорите, что происходит нарушение положений этого самого закона. В лучшем случае после этого охрана вас пропустит. Иначе — обратится к администрации магазина.

Администрация, увидев ваше знание закона, скорее всего, пропустит вас с вашей коляской. Иногда же начальство может опрометчиво качать свои «права» и по-прежнему не пропускать вас. Тогда нужно требовать жалобную книгу. Вы пишете туда об этом инциденте и добавляете, что дальше обратитесь в префектуру. После этого вы действительно пишете туда заказным письмом. Через пару месяцев во всех магазинах в округе искренне будут рады родителям с колясками.

Там, где такие законы пока не приняты, старт другой. Вы упоминаете о публичном договоре. Продажа — это и есть такой договор. А магазин не имеет права в нем отказать. Дальнейшие действия — по тому же алгоритму. Иногда стоит сделать некоторые усилия. Хотя бы потому, что дети — наше будущее.

Источник: mrwolf.ru
Обсудить у себя 5
Комментарии (1)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37