Российских туристов призывают не пить турецкий алкоголь

Роспотребнадзор призывает российских туристов в Турции отказаться от местного спиртного. Меньше всего доверия у контролирующих органов — к разливным коньякам и винам, которые предлагаются на дегустациях. Местный виски — тоже под вопросом. Подозрения небеспочвенны. Турецкие власти арестовали 22 человека, которые причастны к производству суррогатного алкоголя.


 

Тот самый склад, с которого на яхту «Орхан-5» попала отрава в бутылках из-под виски, находится в портовом городе Мерсин, на юго-востоке страны. Здесь есть всё для производства и розлива алкоголя в промышленных масштабах — огромные пластиковые бочки, бутылки, пробки и наклейки. Готовую продукцию на вид и не отличишь от настоящей, если её не выпить. Именно этим пойлом насмерть отравились уже четверо россиян.

Если набрать в интернет-поисковике виски Mister Burdon, появляются только сообщения о трагедии в Бодруме. Такого виски официально просто не существует. То, что давали нашим туристам, купившим ночную экскурсию на яхте за полцены, лишь внешне напоминает благородный напиток. На деле это метанол с неизвестными примесями. Турецкая полиция изъяла 7 тысяч бутылок и арестовала 22 человека.

Алкоголь, которым отравились россияне, попал в Турцию с северного Кипра. Разливали уже здесь. Известно, что бутылок было около 12 тысяч, значит, оставшиеся 5 тысяч — за вычетом уже выпитых — ещё предстоит найти и изъять. Но, в целом, расследование, похоже, близится к концу.

Уже в течение дня Ростуризм ждёт от турецких властей официальных результатов. Однако Роспотребнадзор и Росалкоголь уже заявили, что хотят сами проверить поддельный алкоголь: «Ведомствами прорабатывается возможность проведения собственной экспертизы безопасности алкогольных напитков, которые изымаются в рамках уголовного дела, возбужденного турецкой полицией по факту отравления. Российским туристам необходимо воздержаться от употребления алкоголя, изготовленного в Турции, не покупать алкоголь непромышленного производства, в неофициальных местах, и когда невозможно установить его происхождение, качество и безопасность».

Официальных результатов расследования нужно дождаться для того, чтобы требовать компенсаций. Центр защиты российских граждан за рубежом планирует добиваться выплат всем, кто пострадал, и кто потерял своих близких.

«Мы планируем обратиться с исками к турецким страховым компаниям и к компаниям, которые организовывали поездку туристов на этой яхте, за компенсациями, — подтвердил генеральный директор Центра защиты граждан РФ за рубежом Дмитрий Давыденко. — Мы рассчитываем получить не менее чем по 100 тысяч долларов для семей каждого погибшего и не менее 30 тысяч долларов – пострадавшим, оставшимся в живых».

Кроме этого Россия будет добиваться максимального наказания для тех, кто отравил туристов. Для этого юристы предлагают к трём, уже заведённым уголовным делам добавить ещё одно – «Умышленное убийство».

Николай ДьяковИсточник: vesti.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37