Память Виктора Цоя почтят в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Память легенды российского рока Виктора Цоя почтят в Санкт-Петербурге: сегодня исполняется 50 лет со дня рождения певца, поэта и композитора, ставшего «властителем дум» молодежи восьмидесятых. Музей под открытым небом под названием «Звезда по имени Цой» разместился на Малой Садовой — пешеходная улица превратилась в фотогалерею, на которой выставлены 44 портрета рок-музыканта. Один из них будет торжественно передан в этот день Государственному Русскому музею.


Как всегда, поклонники Цоя принесут цветы к его могиле на Богословском кладбище и в кочегарку «Камчатка» на Петроградской стороне, где зарабатывал на жизнь ярчайший представитель «поколения дворников, истопников и сторожей». Любителей рок-музыки ждут общедоступные концерты памяти музыканта в Пионерском парке на проспекте Мечникова и на площади перед Финляндским вокзалом.

Премьера музыкального проекта «Виктор Цой — 50. Симфоническое кино» состоится в БКЗ «Октябрьский». Среди почетных гостей вечера будут режиссеры Сергей Соловьев и Рашид Нугманов, создавшие незабываемые кинематографические образы Цоя в фильмах «Асса» и «Игла».

Двадцать хитов музыканта исполнит симфонический оркестр Государственного Эрмитажа. Их аранжировщиком стал композитор Игорь Вдовин. Сопровождать композиции игрой на гитаре будет ветеран группы «Кино» Юрий Каспарян. Некоторые песни, которые любителям творчества Цоя известны до последней ноты, прозвучат по-новому, необычно.

Собственные вариации «Группы крови» и других нестареющих песен Цоя на русском и корейском языках исполнит южнокорейский рок-коллектив «Yoon Do Hyun Band». В исполнении «Jean Luc Debouzy & RMProject» прозвучат франкоязычные версии знаменитых песен в аранжировках гитариста-виртуоза Романа Мирошниченко. Также на вечер памяти Цоя в город на Неве приедет популярная латиноамериканская группа «Brazzaville», создавшая англоязычные варианты «Звезды по имени Солнце» и других композиций.

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Известность пришла к нему в начале 80-х, когда он стал активным участником Ленинградского рок-клуба. Его лучшие альбомы — «Начальник Камчатки», «Ночь», «Это не любовь», «Група крови», «Последний герой». Цой ушел из жизни 15 августа 1990 года в Латвии, столкнувшись на 35-м километре трассы Слока-Талси в нескольких десятках километров от Риги.

© ИТАР-ТАСС

Обсудить у себя 4
Комментарии (7)

Великий день!

это уж точно!)

Да… Виктор Цой… Вот это, конечно, был настоящий человек!)

Он был хорошим музыкантом, а человеком был обычным… так же пил, курил, гулял...

в том-то и дело. в нем это все так сочеталось...

буду в пятницу по первому смотреть

Звучит вопрос, а каким бы был Цой, доживи он до 50-ти? Я так думаю, что вовремя ушёл, на пике славы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37