Мария Арбатова: от кого они будут рожать

Нынче кто-то организовал придурковатую акцию, во время которой пенсионеры в спецнакидках вошли в московское метро и заняли все сиденья в поездах, чтобы показать, что скоро в стране останутся только они. Не знаю, кто проплатил этот флешмоб. Полагаю, что пенсионеры покайфовали, и сомневаюсь, что они задумались, почему как раз у их поколения детей было кот наплакал.


Нынче кто-то организовал придурковатую акцию, во время которой пенсионеры в спецнакидках вошли в московское метро и заняли все сиденья в поездах, чтобы показать, что скоро в стране останутся только они. Не знаю, кто проплатил этот флешмоб. Полагаю, что пенсионеры покайфовали, и сомневаюсь, что они задумались, почему как раз у их поколения детей было кот наплакал. Ну, максимум два, когда для простого продолжения рода нужно три.

Обсуждать это меня сегодня позвали на РСН с милой молодой девушкой из какого-то очередного «родительского комитета». Девушка была значительно младше моих сыновей, уже родила аж одного ребёнка, и потому пафосно учила меня жить и быть матерью. Популизм плакальщицы «пусть государство заплатит нам за то, что мы родили, а жить нам негде и не на что» сочетался в ней с гламурным быдлячеством «мой ребёнок не может донашивать обувь за другими детьми, ортопед считает это вредным».

Девушка смутно представляла себе обсуждаемую тему, не имела никаких навыков работать цифрами даже по своим вопросам, но скандировала «мы защищаем, мы защитим», хотя к диалогу с чиновниками интеллектуально была готова примерно как Красная Шапочка к диалогу с Серым волком.

Но мои претензии к беспросветной темноте – это мои личные снобистские заморочки, и про отрастание гражданского общества можно вздохнуть словами Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора...» Понятно, что страну ещё долго будет выстилать пушечное мясо начинающего гражданского общества, а в его элиты только со временем выйдут люди, способные обучаться и имеющие системное мышление.

Сидя в машине в сторону радио РСН, я набросала несколько пунктов, но не все успела озвучить. Ну, с пособием понятно. Рассчитывают на него маргиналы и мигранты. Увеличение его до небес приведет страну к шведскому социализму, где пособие уже класть некуда, а рождаемость всё не растёт.

О пособии стонут те, кто не умеет и не желает зарабатывать и не понимает, что такое ответственное родительство, остальные его не замечают в принципе.

Пособие страшно важно для трудовых мигрантов, всеми правдами и неправдами получающих российское гражданство. И если мы пойдём по пути его увеличения, то шустро превратимся в чёрный Париж или жёлтый Нью-Йорк, потому что дружественные азиатки будут ломиться к нам, как сейчас в Европу, и рожать как из пулемёта.

Ведь при заниженных запросах на одно детское пособие можно содержать ровно двух родственников из третьего мира. И молодая женщина – транспортное средство для перемещения в богатую страну, вместо наведения порядка в своей бедной. А у нас в московских школах итак до пятого класса дети не понимают по-русски, и учителя преподают по слогам.

После эффекта материнского капитала стало понятно, что увеличение пособия не подтолкнёт рожать средний класс. Демографическая наука давно знает, что деньги – правильный инструмент для ограничения рождаемости, но совершенно бесполезный для его увеличения.

И тут лично я пошла бы по дискриминационному пути раздачи пособия только сельским жителям, чтобы городская беднота вернулась на землю потому, что только в деревне они смогут вырастить здоровых детей. А в городе для этого нужны деньги: на экологически чистые продукты, на воду, на отдых, на дачу, лечение и т.д.

Но такие инициативы никогда не пропустит Конституционный суд, а жаль. Потому что все городские побирушки быстро научились бы в деревне не таскаться по фондам, а копать землю, растить еду и ловить рыбу. И выучили бы этому детей.

С ними всё понятно, но как уговорить рожать средний класс? Как разобраться с его глубинными мотивациями? И здесь вопрос «что делать?», как всегда, упирается в ответ «кто виноват?»

И по дороге к улучшению демографии я поставила бы следующие задачи:

1. Захоронить Ленина и дезактивировать миф о Сталине. Никто никогда не будет рожать, если на генетическом хвосте написано, что могут вломиться в дверь и забрать по доносу. И в стране, не ликвидировавшей химические следы памяти о геноциде собственного народа, рожать страшно на бессознательном уровне.

2. Уровень рождаемости в стране зависит от количества фертильных женщин, это азбука демографической науки. Но фертильные – это не просто женщины детородного возраста. Это женщины, которых не насиловали, не били, не унижали, не растаптывали. Это женщины с высоким ощущением безопасности окружающего пространства. Покажите их мне, если у нас только от бытового насилия погибает 14 000 женщин в год, а изнасилована каждая вторая? Зачем они будут рожать, если они не могу защитить даже себя при не работающих законах и деградированных правоохранительных органах??

3. От кого они будут рожать, если потребление спирта в одно рыло в год – наше главное спортивное достижение последних лет? Рожать от его потребителей или заказывать не проспиртованную сперму с запада и востока? Так что если власть надеется на улучшение демографии, пусть раздаёт не материнский капитал, а деньги на психологов потенциальным папашам, чтобы они искали антидепрессанты в чём-то, кроме алкоголя.

4. Как рожать, когда у тебя глазами рябит от объявлений мошенников-благотворителей «мальчику Ване надо пришить новые ушки, добрый дядя в Германии согласился сделать это за миллион долларов». Лично я бы впаяла срок за мошенничество подобным благотворителям и срок за неисполнение возложенных задач всем медчиновникам. Потому что любая девушка, глядя на это, холодея думает, а что я продам, если заболеет ребенок?

5. Защищённость ребенка – это не только медицина, но и вменяемый персонал детсадов и школ, а не сливная яма неудачников, садистов и педофилов. Рождение ребёнка напрямую связано с тем, готов ли к его принятию социальный конвейер. А если не готов, то ему сюда входа нет.

6. Образ семьи с детьми в стране сегодня складывается из рекламы химического майонеза и сока, при изготовлении которого не пострадал ни один фрукт и овощ. Если власть хочет новое поколение, она должна пригласить Юрия Грымова – я не знаю больше ни одного человека, способного заниматься социальной рекламой, а не туфтой на этом поле. И поручить ему рассказать народу с помощью художественных средств, что такое семья с детьми по горизонтали и вертикали.

И только узнав о том, что это такое, представители детородного возраста перешагнут через детские психологические травмы, мешающие рожать, а ведь эти поколения росли, когда родители тушили исторический пожар. И поймёт, что рождение и воспитание ребенка – это не общественная нагрузка и форма отчётности перед родней, не капкан и не кандалы, а вариант самой мощной и интересной личностной реализации. Потому что ты рожаешь не ребёнка, а друга. Если, конечно, ты ему друг и сделаешь в процессе воспитания всё, чтобы он в это поверил.

Мария АрбатоваИсточник: vz.ru
Обсудить у себя 5
Комментарии (7)
+100500! Правда про деревни она загнула
Я тоже с ней полностью согласен.
Ну а про деревни, да) Если все потянутмся в деревни, то и там не будет никакой экологии.
Да, просто загадят природу и не более того. Да и инфраструктуру тогда в селе надо подымать — хотя бы проложить нормальные дороги…
Извиняюсь, но по мне она стала высокомерной с*, обожающей поучать всех и вся. А в этом монологе вижу даже пренебрежение сделавшей карьеру деревенской бабы и ее высокомерие по отношению к бедным и не таким успешным!
Сарказм — да, а высокомерия не заметил.
Возможно я смотрю с точки зрения женщины! Но городские побирушки — это ли не высокомерие! Сложись жизнь иначе, и она могла бы горбатиться за зарплату и ее могли бы кинуть мошенники ....
Дела обстоят так.что рожать побаиваются--слишком будущее призрачно для многих!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37