Большинство столичных рестораторов не знают, откуда к ним привозят овощи
Сотрудники многих столичных кафе и ресторанов — как с «авторской» кухней, так и сетевых — не знают, из каких стран поступают к ним овощи для приготовления блюд. По их словам, посетители относятся к блюдам с овощами спокойно и редко расспрашивают о происхождении овощей.
Так, в кафе-клубе на Никитском бульваре корреспонденту «Интерфакса» ответили, что «поставку овощей осуществляет фирма, а где и чего она достает, я не могу сказать». «Где они берут — откуда я могу знать? Посетители не спрашивали», — ответил сотрудник кафе.
В другом кафе корреспонденту агентства заявили: «У нас в ресторане не растут овощи! У нас вот есть специальный закупщик, он покупает овощи на рынке. Ну, в Магадан он не ездит — наверное, в Москве берет. У нас на рынке продают овощи, их продают, наверное, завезя с российских полей». «И, раз Европа не дает, — из Турции и Китая», — предположил работник общепита.
Бухгалтер одного из ресторанов в центре столицы по накладной перечислила: «У нас из разных стран привозят овощи, по накладной которые идут. Что-то из России, что-то нет. Овощи и фрукты мы покупаем все на фирму. К ним идет сертификация качества. Это Израиль, Голландия, Китай, Израиль, ЮАР, Голландия, Аргентина».
Более-менее четко на вопрос ответили в отделе закупок ресторана «Тануки». «Не закупаем овощи в Европе. У нас овощи российского происхождения», — подчеркнули там. В другом сетевом ресторане японской кухни отметили, что «в основном это российские производители плюс Турция». «Еще даже до указа Онищенко о запрете у нас было принято решение полностью перейти на отечественного производителя по овощам и фруктам. Прежде томаты были отечественного производства, а огурцы — голландские и бельгийские. Испанских не было», — рассказал собеседник агентства.
В вегетарианском кафе на Чистых прудах управляющий заявил, что в их заведении «российские овощи и небольшой ассортимент из Греции».
Новость на сайте «Интерфакса»