Более половины подростков в России практически живут в интернете

Около 90,3% детей выходят в интернет из дома, вторым по важности местом является школа — около 29,6%. Кроме того, значительная часть несовершеннолетних (22,5% выходит в интернет в гостях у друзей. Начиная примерно с 13-летнего возраста, определенную роль в доступе к цифровому пространству начинают играть различные точки коллективного доступа (интернет-кафе и другие).


Фонд «Дружественный рунет» провел исследование использования несовершеннолетними интернета и мобильной связи, которое показало, что 78,1% пользователей в возрасте от шести до 17 лет часто выходят в интернет, а 61,3% подростков в возрасте 15-17 лет практически живут в сети, сообщают представители фонда.Около 90,3% детей выходят в интернет из дома, вторым по важности местом является школа — около 29,6%. Кроме того, значительная часть несовершеннолетних (22,5%выходит в интернет в гостях у друзей. Начиная примерно с 13-летнего возраста, определенную роль в доступе к цифровому пространству начинают играть различные точки коллективного доступа (интернет-кафе и другие).

С возрастом существенно увеличивается доля респондентов, использующих для выхода в интернет личные компьютеры и мобильные гаджеты. Так, в группе 15-17-летних 70,6% респондентов пользуются личным стационарным компьютером или ноутбуком, и 42,9% респондентов используют мобильные устройства для доступа в интернет. Для группы детей в возрасте шести-девяти лет аналогичные показатели составляют 42,7% и 7,3% соответственно.

Значительно больше половины несовершеннолетних (62% посещают любые сайты. Если в группе шести-восьмилетних только 13,1% детей ответили, что они свободно посещают сайты, которые им нравятся, то в группе 15-17-летних таких оказалось 86,3%. Около трети юных пользователей (31,8% заявили о своей самостоятельности при разрешении неприятных ситуаций, возникших при пользовании интернетом. При этом 37,2% детей в подобном случае обратятся к родителям за советом и помощью.

Представители фонда утверждают, что важно обеспечить включение всех основных мест доступа в интернет в поле действия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» для предотвращения контакта несовершеннолетних с нежелательным контентом. Помимо этого, фонд призывает российских мобильных операторов перенимать опыт обеспечения безопасности несовершеннолетних, а администрацию популярных интернет-площадок — предоставить детям сервисы помощи в экстренных ситуациях.

В анализ были включены анкеты, заполненные в период с 15 октября 2009 года по 15 декабря 2010 года пользователями в возрасте от шести до 17 лет включительно (на момент заполнения анкеты), которые указали, что проживают на территории Российской Федерации. В выборку попали 3,587 тысячи человек, представляющие все федеральные округа России. Средний возраст респондентов составил 13 лет.

Идею контроля безопасности детей в интернете поддерживают многие организации. Например, крупнейший в России оператор проводной связи «Ростелеком» собирается призвать родителей к ответственности за детей в интернете, разместив осенью в Москве и регионах социальную наружную рекламу.

«Лига безопасного интернета» и социальная сеть «ВКонтакте» подписали недавно меморандум о сотрудничестве, цель которого — искоренение детской порнографии в соцсети к 1 января 2012 года. «Общими усилиями мы сможем очистить „ВКонтакте“ от опасного контента и привлечь к ответственности его распространителей», — прокомментировал подписание меморандума Председатель Правления «Лиги безопасного интернета» Константин Малофеев.

Дмитрий ФилоновИсточник: digit.ru
Обсудить у себя 1
Комментарии (3)
Процент и скобочка отчетливо говорят сами за себя )))
Ужас!
Да иногда бывает))) Я уже исправил)
Пробела нет и система считает это сочетание за смайлик))
А ужас — это сами показатели! До чего докатились…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37