Антон Орехъ: прощай, трудовая книжка?

В России могут отменить трудовые книжки, которые до сих пор были основным документом о трудовом стаже и вообще трудовой деятельности.
Это может быть сделано уже в следующем году, – утверждают в Минздравсоцразвития.




Слушайте, дорогие товарищи, нам никак не дадут на пенсию спокойно уйти!
То предложили ее отодвинуть до 65 лет, то теперь хотят трудовую книжку отменить, чтобы уйдя, наконец, в 65 лет на заслуженный отдых, мы стали жертвами путаницы и нестроений, из-за того, что трудовой книжки нет, и никто не знает, где и сколько мы работали.

При этом меня всегда искренне интересовал вопрос: а в других странах почему нет трудовых книжек?
Ну то есть в большинстве нормальных стран. Почему американец не приходит устраиваться на фирму и его не спрашивают: где ваша трудовая с орлом и надписью In God we trust? Как-то же работают люди без трудовых книжек, и пенсии как-то получают. Может придумать уже какую-то другую форму учета стажа? Что-нибудь компьютерное, например?

Конечно, компьютерные базы дают сбои, что-то в них постоянно теряется.
Но и трудовые книжки теряются. Исчезают те организации, в которых вы работали двадцать лет назад – а вас заставляют бегать и собирать данные за все эти годы, чтобы подтвердить стаж, чтобы выдать какую-то справку.
То есть сама по себе трудовая книжка не защищает никого на сто процентов и не облегчает бюрократии.

Более того, многие считают ее пережитком крепостного права.
Когда человек не мог просто работать, где ему хочется, а должен был непременно предъявлять доказательства того, что он и раньше где-то работал. А может, я не хочу, чтобы на моей новой работе знали, что когда-то я работал дворником, когда-то торговал пивом, а еще когда-то служил в морге. Мне это неприятно, это моя личная жизнь. Пускай она будет зафиксирована в какой-то посторонней базе данных, чтоб о ней не знали те, кто теперь рядом со мной трудятся.

Но и страхи понятны.
У нас ведь всякие перемены не к добру. Вот отменят трудовую книжку – а вдруг пенсию не начислят, а вдруг стаж не вычислят? Да и чисто психологически: человек работал-работал, берег эту книжку, заботился, чтобы ней не было прогулов, взысканий, увольнений по статье – а так получится, что все было зря, все эти годы были потрачены на бесполезную ерунду?

Поэтому, конечно, в век компьютеров трудовая книжка – это анахронизм и атавизм советской жизни.
Но отменять ее надо осторожно, постепенно и соблюдая интересы поклонников этого документа. Если кому-то трудовая книжка дорога, пускай она у человека будет.
На здоровье! Главное, чтобы и в базе данных этот человек был и все там про него было зафиксировано верно.

Антон ОрехъИсточник: echo.msk.ru
Обсудить у себя 1
Комментарии (1)
Да-а, палка о двух концах.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37