Англия на пороге безграмотности

В Лондоне опубликованы шокирующие результаты исследования грамотности жителей. Выяснилось, что миллионы жителей Лондона с трудом умеют читать, а каждый четвертый ребенок в британской столице, оканчивая начальную школу, остается неграмотным. Об этом — корреспондент «Вестей ФМ»

Елена Балаева.


Уровнем грамотности жителей британской столицы озаботилась лондонская «вечерка'' the Evening Standard. Журналисты решили посвятить целую серию статей катастрофической ситуации в сфере обучения родному языку. Благо ужаснуться здесь есть чему.

Согласно исследованию, проведенному Национальным управлением по вопросам грамотности, каждый шестой взрослый житель Лондона читает с большим трудом, а каждый четвертый ребенок в возрасте 12 лет, переходя из начальной школе в старшую, пишет с грубыми ошибками. До 40% компаний в Лондоне говорят о том, что их сотрудники с трудом пишут и читают, признавая: это негативно сказывается на бизнесе.

Плохая картина и в целом по Англии. Оказывается, 5% взрослых англичан пишут как 7-летние дети. Один из опросов показал, что каждый третий ребенок в Лондоне вообще не имеет ни одной книги, но при этом у 85% детей есть компьютерная приставка. Например, во время исследования учитель начальной школы рассказал, как попросил принести детей в школу любую книгу. Один мальчик принес каталог товаров магазина, объяснив, что это единственная книга в его семье.

Отчасти объяснение такому количеству малограмотных англичан объяснимо. Учить читать по-английски — совсем не то, что учить русскому. Наши правила чтения к этому языку не подходят: в английском сразу несколько букв читаются как один звук, причем совершенно не очевидно, какой именно звук. Поэтому детей и учат читать не по буквам, а узнавать все слово целиком. Процесс обучения идет поступательно — от коротеньких слов из 2 букв до длинных из 10 и больше. И если ребенок плохо занимался в младших классах английской школы, неучем он будет ходить всю жизнь. Например, даже став взрослым, не сможет прочитать сложное слово, которому его не научили в детстве. Отчасти именно поэтому в Британии, в отличие от России, много страдающих дислексией.

В итоге, как констатирует газета the Evening Standard, в Лондоне растет поколение, которое не способно прочесть элементарные слова в самых простых бытовых ситуациях. По словам социологов, такие люди рано или поздно оказываются на социальных пособиях, большинство из них разведены и не имеют полноценной семьи, а значительный процент оказывается в тюрьме.

Обсудить у себя 2
Комментарии (15)
Вот и мы подражая Европе и Америке скоро отупеем…
Михаил, так это Вы автор новости?
Я её разместил в клубе, автор статьи Елена Балаева.
Я именно так всё и понял! Но, всё равно — спасибо!
Рад, что понравилось.
бедные англичане 
Скоро нас надо будет пожалеть!
о да, осталось совсем чуть-чуть подождать
Грустно…
не говори.. 
 
Печально…
Катимся в пропасть!
Комментарий был удален
Это да.Зачем учить правила.если есть текстовый редактор?
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37