Нью-Йорк оживает

Ураган «Айрин» обрушился на Нью-Йорк, затопив несколько автомагистралей, оборвав провода и повалив деревья. Жизнь в мегаполисе замерла: не работает общественный транспорт, нарушено авиасообщение. Российские «Аэрофлот» и «Трансаэро» объявили об отмене воскресных рейсов в Нью-Йорк. Ураган продолжает двигаться вдоль восточного побережья. Наводнение зафиксировано сразу в семи штатах. Два с лишним миллиона американцев — были вынуждены покинуть свои дома. Растет и количество жертв «Айрин».


«Эвакуироваться поздно, оставайтесь там где вы находитесь» — эти слова мэра Блумберга по радио всю ночь повторяли каждые полчаса. Ураган, пусть и ослабший, ударил по Нью-Йорку. Шквальный ветер поднял в океане 3-метровые волны. О наводнениях сообщают власти сразу семи штатов. В Вирджинии и Северной Каролине параллельно с ураганом пронеслись и торнадо.

Растет число жертв: три человека, в том числе и 11-летний ребенок, погибли от упавших деревьев, на магистралях сразу несколько автокатастроф со смертельным исходом. Утонул серфер-экстремал, который специально приехал в Северную Каролину за большой волной. В Филадельфии ветер обрушил жилой дом. Спасатели пока не знают, остался ли кто-то под обломками.

В Мэриленде в автоматическом режиме заглушен атомный реактор станции Калверт Клифс. В строение, где он находится, попал оторванный с крыши кусок алюминия. По всему побережью закрыты сотни дорог. Но даже те, что еще действуют, не всегда проходимы.

Затоплены многие шоссе. Не все машины смогли преодолеть водное препятствие. Нью-Йорк вплотную приблизился к худшему сценарию — выходу Гудзона из берегов.

Небо впервые за сутки посветлело, но дождь не прекращается. Вода уже поднялась выше волнорезов и подтопила Бэттери-парк в нижней части Манхэттена — в десяти метрах отсюда целый квартал высоток. Их жители еще накануне были эвакуированы в принудительном порядке.

И все же ньюйоркцы за последние сутки устали сидеть дома: город-призрак постепенно оживает. Хотя по-прежнему закрыты все аэропорты, а метро и автобусы обещают пустить на линии только в понедельник.

«У нас все, слава Богу, хорошо. Мы убрали вещи с балкона и заклеили окна. Спокойно пережили эту ночь. Но все еще нужно быть осторожными», — признается местный житель Джордж.

200 грузовиков с продовольствием, подготовленные армией на экстренный случай, остаются на военных базах. Помощь Национальной гвардии, поднятой по тревоге, тоже пока не пригодилась. Но распускать по домам резервистов не спешат. «Айрин» уже не ураган, но все еще сильный шторм, который сейчас бушует на самом севере США
29.08.2011 в 20:58
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37