Учёные подбираются к убийце Христа

Описанные в Евангелиях события многие исследователи подвергают сомнению, выставляя их религиозными выдумками или, в лучшем случае, историческими анекдотами. При этом они ссылаются на древнеримских историков, скрупулезно осветивших каждое мало-мальски значимое событие в жизни Римской Империи с ее многочисленными провинциями, однако не удосужившихся хотя бы упомянуть о распятии «царя иудейского».


Между тем последние археологические данные грозят нанести мощный удар по позиции скептиков. Редкая находка, оказавшаяся в руках израильских ученых, указывает на непосредственных участников событий, о которых повествуют новозаветные книги.

Три года назад изъял у расхитителей гробниц древнюю урну, покрытую искусным орнаментом и гравированной надписью. В ходе расследования выяснилось, что грабители добыли оссуарий (контейнер с прахом) из захоронения, укрытого в одной из пещер в районе иудейской Долины Элаа, где ранее находили немало древнееврейских могил периода Второго Храма.

Для того чтобы идентифицировать находку, чиновники обратились к доктору Боазу Зиссу из Археологического университета в Бар-Илане и к профессору Ювалу Горену из Тель-Авивского университета археологии. Вряд ли тогда борцы с охотниками за сокровищами подозревали, что отдают в руки ученых одно из косвенных доказательств жизни и смерти Иисуса Христа.

Этим летом эксперты вынесли свое заключение, информирует. Как выяснилось, в урне покоится прах одного из членов семьи первосвященника Каиафы. Того самого, который, согласно библейским писаниям, подговорил Синедрион убить проповедника из Назарета, выплатил 30 сребреников апостолу-ренегату Иуде Искариоту и, в конечном счете, добился от римского прокуратора Понтия Пилата смертной казни для иудейского мессии.

На оссуарии, обрамленном цветочным узором, выгравирована надпись на арамейском языке: «Мириам, дочь Иешуа, сына Каиафы — священника Бейт Имрия». По мнению исследователей, название Бейт Имрия относится к географической локации, откуда происходит семейство Каиафы (подобно тому, как Иисус прозывался Назарянином за рождение в Назарете, Симон Кананит поименован по названию города Каны, а Иуду называли Искариотом за то, что он родом из Кириафа). Расположение местечка Бейт Имрия ученые отнесли на склон горы Хеврон.

Теперь археологи охвачены желанием как можно скорее разыскать захоронение, откуда грабители вынесли драгоценную урну. Ведь именно там до сих пор могут лежать кости самого Каиафы, а также храниться свидетельства о жизни библейского персонажа до его переезда в Галилею. Ученые определили, что искать захоронение следует в долине Элаа к юго-западу от Иерусалима — то есть там, где, согласно ветхозаветным писаниям, произошла легендарная битва между Давидом и Голиафом.

Напомним, в июне этого года археологам посчастливилось найти могилу одного из 12 учеников Иисуса Христа. После 32 лет безуспешных раскопок, итальянские ученые все же обнаружили гробницу апостола Филиппа на турецком курорте Памуккале. Его могила покоилась в руинах древнего города Хиераполиса, среди развалин древней христианской базилики.

Еще раньше сенсационное открытие было сделано в Риме. Ученые обнаружили мощи апостола Павла, хранившиеся в саркофаге, найденном в 2006 г. под алтарем римского храма. Археологи проделали в гробнице небольшое отверстие и ввели туда зонд, который извлек частицы драгоценной льняной ткани, пластины из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна.

А два года назад археологи обнаружили в Назарете остатки здания двухтысячелетней давности, в котором вполне могли жить Дева Мария и сам Иисус Христос. Развалины были найдены возле храма Благовещения, выстроенного над пещерой, где появилась на свет Богородица. Находка была сделана случайно, когда строители расчищали место для нового христианского центра.

Новость на сайте «YTPO.ru»

31.08.2011 в 02:20
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37