Учёные нашли у берегов Антарктиды затерянный мир

Ученые нашли на дне Атлантического океана у берегов Антарктиды настоящий затерянный мир: сообщества животных, которые живут на огромной глубине у источников горячей воды. По словам руководителя научной экспедиции Алекса Роджерса, их обитатели как будто прилетели с другой планеты.

Читать дальше
Комментариев: 22

Российские учёные предсказали аномальный холод

Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но есть и другое мнение: группа учёных из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН предсказывает скорое похолодание во всем Северном полушарии. По их расчётам, грядёт «великая солёностная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесёт в ближайшие годы морозные зимы. Теорию изучил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Читать дальше
Комментариев: 4

В Арктике найдены новые артефакты


Результаты экспедиции в Арктику «По следам “Двух капитанов”» оказались более чем успешными: найдено несколько значительных артефактов, а также останки одного из членов потерянной почти 100 лет назад команды Альбанова.

В середине лета состоялась экспедиция (о ее подготовке см. По следам «Двух капитанов» ) на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Ее участники, члены клуба «Живая природа» совместно с Русским географическим обществом и пограничной службой авиации ФСБ России, отправляясь на поиски потерянной в 1912 году команды, не ожидали, что им удастся сделать почти исторические открытия. Они выстроили приблизительный маршрут на участке от мыса Ниля до мыса Гранта на острове Земля Георга, который могли пройти люди, сошедшие со шхуны «Святая Анна», и на котором они бесследно исчезли. Участники экспедиции избрали для своих поисков очень короткий, но самый лучший период — когда в Арктике самое теплое время, а это значит, что ледовый и снежный покров минимален, и поиск осуществлять легче всего. Тем не менее, в первые же дни экспедиции (в разгар лета — с 20 июля) на острова налетел шторм с ветром 30-35 м/сек — тот самый, из-за которого в Баренцевом море потерпело крушение судно «Варнек». Но, к всеобщему удивлению, когда через пару дней на Землю прибыли журналисты, наступил внезапный штиль, стало очень тепло, и с трудом можно было поверить, что дело происходит в Арктике.
Читать дальше
Комментариев: 55

Плановый конец света

РИА Новости, 2 часа назадФото: РИА Новости

Ученые из НАСА полагают, что через пару лет нашу планету могут ждать техногенные катаклизмы. Их причина — пик солнечной активности, приходящийся на 2013 год.

Такие пики регулярно происходят раз в 11 лет — и тогда наступает «год активного солнца».

Наше светило уже сейчас начинает показывать норов. 22 и 24 сентября на Солнце были зафиксированы мощнейшие вспышки рентгеновского излучения в районе солнечного пятна AR1302. Такое скорое повторение взрывов астрофизики считают очень необычным.

Читать дальше
Комментариев: 0

Древние люди спаривались с другими видами

Лента.Ру, 11 часов назад

Ученые подтвердили, что древние люди скрещивались с представителями других видов рода Homo. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Читать дальше
Комментариев: 0

Вблизи Земли обнаружены 2 чёрные дыры

Вести.Ру, 6 часов назад

Недалеко от Земли обнаружены сразу две чёрные дыры, впечатляющие кадры запечатлел американский орбитальный телескоп «Чандра». Конечно, «недалеко» — понятие относительное, речь идёт о 160 миллионах световых лет. Но это самые близкие к нашей планете черные дыры. Повлиять на нас они, конечно, не могут, но у ученых появилась возможность изучить слияние двух галактик, во время которого и появились эти две дыры.

Читать дальше
Комментариев: 8

Снова о конце Света

Ученые узнали точную дату гибели планеты Земля

Фото © ИТАР-ТАСС

Ученые США и Японии в результате исследований установили, что примерная дата гибели планеты Земля приходится на ближайшие 3,7 миллиардов лет. Вероятность этого — 50%. Такие данные были размещены в электронном архиве библиотеки Корнеллского университета.

Читать дальше
Комментариев: 0

Учёные подбираются к убийце Христа

Описанные в Евангелиях события многие исследователи подвергают сомнению, выставляя их религиозными выдумками или, в лучшем случае, историческими анекдотами. При этом они ссылаются на древнеримских историков, скрупулезно осветивших каждое мало-мальски значимое событие в жизни Римской Империи с ее многочисленными провинциями, однако не удосужившихся хотя бы упомянуть о распятии «царя иудейского».

Читать дальше
Комментариев: 0

Единственный океан на Марсе был и северным и ледовитым

Единственный океан, возможно, существовавший несколько миллиардов лет назад на Марсе, большую часть года был покрыт льдом и напоминал земной Северный Ледовитый океан, пишут американские и испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Читать дальше
Комментариев: 0

Находка учёных

Вокруг Земли нашли антипротонный пояс

Лента.Ру, 10 часов назад

Астрономы обнаружили у Земли антипротонный пояс. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что при столкновении космических лучей с верхними слоями атмосферы образуется множество элементарных частиц, среди которых есть и антипротоны. Так как это отрицательно заряженные частицы, то они движутся вдоль силовых линий Земли, образуя при этом своего рода антипротонный пояс. Зарегистрировать эти частицы до последнего времени, однако, не удавалось.

В рамках нового исследования ученые анализировали данные, собранные на низкой орбите аппаратом PAMELA за 850 дней полета. Среди прочего этот аппарат, созданный совместно Россией, Швецией, Италией и Германией, мог регистрировать антипротоны. Отдельно исследователи изучили информацию, которую аппарат собрал, пролетая через Южно-Атлантическую аномалию — регион, где радиационный пояса Ван Аллена прилегает наиболее близко к земной поверхности. В этом регионе аппарат находился 1,7 процента всего времени полета.

В результате, ученым удалось установить, что пока аппарат находился в аномалии, он зарегистрировал 28 антипротонов. Такая частота регистрации античастиц значительно (на несколько порядков) превосходит частоту их регистрации в верхних слоях атмосферы. По мнению ученых, это доказательство существования антипротонного пояса, который в аномалии близко подходит к Земле. Сами исследователи подчеркивают, что количество антипротонов по сравнению с другими заряженными частицами, захваченными магнитным полем Земли, крайне мало.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

Комментариев: 0
Страницы: 1 2 3
Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37