Звёздный шторм в октябре

Голос России, 10 часов назадФото: EPA

Начало обильных «осадков» на Землю в виде метеоритного дождя предсказали сотрудники обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета в Красноярске. С сегодняшнего дня и вплоть до 10 октября небесным звездопадом смогут любоваться не только влюбленные, но и все жители Земли.

Как сообщил журналистам научный сотрудник обсерватории Сибирского аэрокосмического университета Сергей Веселков, падение звезд можно будет увидеть невооруженным глазом. «Главное, чтобы не подвела погода, и небо было ясным», — отметил он. Октябрьский звездный дождь — это так называемый метеорный поток Дракониды, порожденный кометой Джакобини-Циннера, которую открыли в 1900 году. Ежегодно с 6 по 10 октября Земля проходит через скопления пыли и мусора, оставленные этой кометой.

«Обычно число метеоров составляет лишь несколько десятков в час, но в этом году ожидается настоящий звездный шторм. В ночь с 8 на 9 октября метеорный поток обещает быть очень интенсивным — астрономы ожидают до тысячи падающих звезд», — пояснил ученый.

Наибольшее количество метеоров Дракониды — до 10 тыс. в час и больше — астрономы наблюдали в 1933 и 1946 годах. Менее впечатляющие звездопады, когда число метеоров составляло сотни, наблюдались в 1952, 1985 и 1998 годах. Пики активности метеорного потока связаны с приближением материнской кометы к перигелию — ближайшей к Солнцу точки. Светило «растапливает» комету, высвобождая газ и пыль, пишет ИТАР-ТАСС.

Новость на сайте «Голос России»

07.10.2011 в 23:07
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37