ВЦИОМ: россияне потеряли интерес к доходам чиновников

Россиян больше не интересуют декларации чиновников о доходах и имуществе, пишет в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос ВЦИОМа. Граждане страны считают, что эти декларации не делают власти менее коррумпированными, и эксперты поддерживают эту точку зрения: обнародование данных о доходах — необходимая, но недостаточная мера в борьбе с коррупцией, отмечают они.




По данным ВЦИОМа, только 15% россиян «хорошо информированы» или даже «видели» декларации чиновников. Два года назад, когда впервые была опробована антикоррупционная инициатива президента Медведева, этот показатель составлял 33%. «Кое-что знали» о доходах чиновников 43%, сейчас — 44%. При этом теперь 41% «ничего об этом не знает» и никаких документов не видели» (23% два года назад). По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, народ видит, что «все публикуют декларации своим чередом, а жизнь идет своим чередом». «Смотреть в чужой карман бывает интересно, но недолго: тебе от этого лучше не становится», — подчеркивает Федоров.

По мнению директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (Россия) Елены Панфиловой, применяемое в нашей стране «декларирование доходов вырвано из контекста». В других странах чиновники вынуждены сообщать сведения о всем своем имуществе на данный момент, так что у них «не остается возможности для умолчаний». Российская схема оставляет много возможностей для манипуляции с документом. Кроме того, «декларации, которые подаются в налоговые органы или при устройстве на работу в системы госслужбы, не соответствуют тем, которые публикуются». Наконец, по мнению Панфиловой, играет роль и то, что обычные граждане не знают, куда им сообщить, если они обнаружили в декларациях недостоверные сведения. «Люди теряют веру в этот инструмет», — заключает эксперт.

Источник: polit.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37