Лукашенко выпустил рубль

Белоруссия сняла ограничения на продажу валюты населению. В первые часы после публикации решения Нацбанка доллар подорожал на треть. У обменников выстроились очереди. Из-за резкого роста курса доллара спрос на валюту быстро снизится, уверены экономисты.
Банки продавали валюту неохотно, это спровоцировало ажиотажный спрос со стороны населения: в обменники выстраивались очереди из желающих купить доллары.Ситуация усугубилась, когда Нацбанк объявил, что прекращает продажу валюты банкам для обменных пунктов. Операции на межбанковском рынке осуществлялись, но разница курсов достигала 40%. На межбанке курс достигал 5000 белорусских рублей за американский доллар, в Нацбанке — 3074. По данным Нацбанка, в январе 2011 года население купило $50 млн, в феврале — $12 млн, а в марте — $700 млн. За весь прошлый год было куплено $1,5 млрд

По словам Головач, девальвация белорусского рубля фактически уже произошла,

«когда Нацбанк отпустил курс на межбанковском рынке».«В начале марта доллар стоил 3046 белорусских рублей, а после расширения и последующей отмены валютного коридора превысил 5000», — напоминает экономист.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37