Белорусы скупают весь автомусор у стран Балтии

Белоруссия с 1 июля переходит на единые ставки таможенных пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили.



Таким образом, с этого момента ввоз импортных автомобилей будет обходиться белорусам в несколько раз дороже. Как отмечают специалисты, они будут приближены к российским, которые, по их оценкам, в четыре и более раз превышают ставки, действующие в настоящее время в Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жители Белоруссии, чтобы успеть до 1 июля, уже начали массово скупать автомобили в ближайших странах. А так как импорт авто осуществляется преимущественно из соседних стран Балтии, то рост экономики Латвии, Литвы и Эстонии серьезно ускорился благодаря повышенному спросу на машины со стороны белорусов, пишет в четверг латвийская Telegraf.

«Отдаем деньги за любой автомобиль, который можно купить, прежде чем будут увеличены тарифы. Покупаем и качественные автомобили, и развалюхи», — рассказал Никита Шушко, который осуществляет доставку автомобилей в Белоруссию из Балтии.

В Литве, Латвии и Эстонии за первые три месяца 2011 года продажи автомобилей увеличились на 83%. А внутренний валовой продукт в Эстонии вырос на 8%, в Литве — на 6,9%. Эти темпы являются самыми высокими в Евросоюзе. Впрочем, как отмечает издание, информация о том, насколько этот рост связан с увеличением продаж автомобилей, пока недоступна.

«Покупатели из Белоруссии, готовясь к повышению пошлин, очистили наш автомобильный рынок за два года. Они купили много самого настоящего мусора. К счастью, теперь эти машины не являются частью эстонского автопарка», — отметил Ааре Стейнберг, глава компании, занимающейся продажей подержанных автомобилей в Таллине.

В России надеются, что у нас этот мусор тоже не окажется

Напомним, что еще год назад Россия, Белоруссия и Казахстан заключили некоторые договоренности в связи с отменой таможенных границ между тремя странами.

Согласно выработанным правилам, автомобили из Белоруссии и Казахстана не могут продаваться в России без уплаты соответствующей таможенной пошлины. Российские автодилеры ранее высказывали опасение, что после отмены таможенных границ в страну из Белоруссии может хлынуть поток дешевых подержанных иномарок, ввезенных по старым таможенным пошлинам.

«Эти автомобили не смогут попадать на российский рынок. Те, кто приобретает такие автомобили, граждане Белоруссии и Казахстана, только собственники этих автомобилей смогут лично пересекать таможенную границу и посещать территорию РФ, но передавать их по доверенности либо отчуждать возможно будет, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину», — заявлял еще год назад первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Источник: skif-auto.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37