Возобновился конфликт за право владения Facebook

В Нью-Йорке возобновился конфликт за право владения одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Монопольное владение у ее основателя, миллиардера Марка Цукерберга, пытается оспорить житель штата Нью-Йорк — некий Пол Сеглия, подавший в апреле этого года соответствующий иск в суд города Буффало (штат Нью-Йорк).


В ответном иске, направленном в четверг, 2 июня, Цукербергом на имя федерального судьи, основатель Facebook требует немедленного уничтожения всех подложных контрактов и электронных писем, которыми Сеглия оперирует в качестве доказательств, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Цукерберг просит правоохранительные органы тщательно проверить содержимое компьютера своего обидчика.

По словам миллиардера, он готов клятвенно заверить, что любые документы и свидетельства, якобы доказывающие права Пола Сеглии на Facebook, необходимо расценивать как подложные.

«Цукерберг и Сеглия никогда в жизни не обсуждали проект Facebook и никогда не подписывали никаких соглашений по этому поводу, — говорится в иске основателя виртуальной сети. — Представленный контракт — продукт монтажа, а электронная переписка полностью сфабрикована. Поэтому поданный этим человеком иск представляет собой настоящее мошенничество».

Марк Цукерберг признает, что в апреле 2003 года, действительно, подписывал с Полом Сеглией контракт, но он касался исключительно работы Цукерберга — тогда студента Гарвардского университета — с сайтом StreetFax.com, на котором размещались фотографии транспортных развязок для использования в страховой отрасли.

«Как только экспертиза подтвердит, что все остальные документы являются поддельными, эта судебная разборка закончится», — отмечает миллиардер.

Он также напомнил суду о недавнем прошлом Пола Сеглии, когда прокурор Нью-Йорка обвинил его в финансовых махинациях и потребовал закрыть имеющийся у него бизнес.

Адвокаты Пола Сеглии, со своей стороны, уже заявили, что их клиент «не согласен с позицией, изложенной в ответном иске, поскольку истец, видимо, не ознакомился с подлинным контрактом по данному вопросу и другими доказательствами по текущему делу».

Пол Сеглия — житель города Уэллсвилл (штат Нью-Йорк), зарабатывающий продажей древесного топлива, — пытается доказать, что согласно имеющемуся у него договору с Цукербергом, подписанным еще в 2003 году, он имеет право на 50% дохода в проекте, который теперь представляет собой Facebook.

Впервые Сеглия подал в суд на Цукерберга в прошлом году, однако тогда правосудие встало на сторону молодого миллиардера.

В апреле этого года Пол Сеглия подал еще один иск, в котором приводит новые доказательства своих прав — контракт от 2003 года и электронную переписку, которая велась в 2003-2004 годах.

Как утверждает истец, из писем явно следствует, что между сторонам шло обсуждение того, на какую долю может претендовать Сеглия — «более 80% или все-таки 50 на 50».

Журнал Forbes оценил чистую стоимость социальной сети, принадлежащей в настоящее время Марку Цукербергу, в 13,5 млрд долларов. Более того, по оценке аналитиков, в случае выставления Facebook на продажу его стоимость может возрасти уже в 2012 году до 70 млрд долларов.

Источник: newsru.com
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37