Соцсети не увеличат число постоянных контактов человека

Число друзей, с которыми человек может поддерживать постоянный контакт, ограничено, и социальные сети не могут увеличить его, выяснили ученые из Университета Индианы (Indiana University).



Ученые исследовали 380 миллионов сообщений от 3 миллионов пользователей сервиса микроблогов Twitter, написанных за четыре года, пишет издание Technology Review. Опубликованное  в мае исследование показало, что число людей, с которыми пользователь способен регулярно общаться, находится в пределах от 100 до 200 человек.

«Это позволяет предположить, что социальные сети не помогают людям преодолеть биологических и физических ограничений числа стабильных социальных контактов», — приводит слова ученых Technology Review.

В ходе исследования Бруно Гонсалвес (Bruno Goncalves), Никола Перра (Nicola Perra) и Алессандро Веспигнани (Alessandro Vespignani) реструктуризировали сеть сообщений пользователей Twitter, руководствуясь рядом правил. Они рассматривали только регулярные разговоры пользователей и не принимали во внимание случайные и единичные сообщения.

Оказалось, что когда человек начинает пользоваться сервисом Twitter, то число его регулярных контактов постоянно растет, пока не достигает определенного числа. Затем пользователь, как пишет издание PCWorld, начинает меньше общаться с некоторыми «друзьями», а число стабильных и регулярных контактов остается постоянным.

Таким образом, исследователи подтвердили теорию Робина Данбара (Robin Dunbar), который указал число постоянных контактов человека еще в начале 90-х годов.

Британский антрополог начал свои исследования с изучения социальных групп разных видов приматов. Он заметил, что приматы, как правило, поддерживают социальные контакты с ограниченным числом участников своей группы. Причем чем больше мозг примата, тем с большим числом особей он может поддерживать контакт. Данбар предположил, что число контактов ограничено размером мозга примата.

Экстраполировав свои исследования на людей, Данбар выяснил, что человек способен поддерживать регулярные контакты примерно со 150 людьми. С тех пор многие исследования, как пишет Technology Review, подтвердили эту теорию.

В общей сложности сервисом микроблогов Twitter во всем мире пользуются более 200 миллионов человек, а российская аудитория сервиса составляет более 500 тысяч пользователей. Самой крупной социальной сетью в мире является Facebook, число ее пользователей недавно перевалило за 700 миллионов человек.

Лидер российского рынка — социальная сеть «ВКонтакте» — в ближайшее время преодолеет отметку в 100 миллионов пользователей. На «Одноклассниках» зарегистрировано более 67 миллионов аккаунтов.

Дмитрий ФилоновИсточник: digit.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Вот такие они, эти сети!) В реальности сложнее поддерживать контакт, помогают современные средства связи, но это общение с их помощью немного другое. Факт в том, что социальные сети затягивают и хочется всё больше времени проводить там, а потом попросту устаешь и виртуальная жизнь уже не так привлекает) Остаются из всего списка лишь немногие, на которых и хватает времени.
А до сотни мне ещё идти и идти, если меня хватит на всех))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37