Госнаркоконтроль попытался закрыть "Луркоморье"

1 ноября 2012 года начал работу реестр запрещенных сайтов (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Не прошло и недели, как появились и первые жертвы реестра, причем зачастую довольно невинные. Например, онлайн-библиотека «Либрусек». Наибольший же резонанс вызвала попытка Госнаркоконтроля заблокировать доступ к «Луркоморью» — сетевой энциклопедии, чуть более чем полностью состоящей из всяческих скабрезностей и характерного черного юмора.

Заявку на внесение «Луркоморья» в реестр ФСКН подала 4 ноября, то есть практически сразу после вступления нового карательного приспособления в силу. 11 ноября заявка была одобрена Роскомнадзором и «лурк» или «уютненькое», как называют энциклопедию пользователи, перестал открываться у многих из них.


Примечательно, что заявка ФСКН касалась не домена lurkmore.to, а конкретного IP-адреса. Этот адрес (85.17.124.180) закреплен только за главной страницей «Луркоморья» (при этом это лишь один из айпишников, используемых «Лурком»), то есть Госнаркоконтроль прицельно бил по всему ресурсу, но выбрал метод без лишнего шума и пыли. Потому как, если бы речь шла о блокировке сайта по адресу lurkmore.to, Роскомнадзору пришлось бы по стандартной схеме выносить владельцам сайта предупреждение и просить удалить незаконный контент. А уж только потом, в случае несогласия, отключать.

Админы «Луркоморья», как люди бывалые, оперативно прикрепили сайт к другому IP-адресу и таким образом временно решили проблему. Нового адреса в реестре пока не значится — выходит, у Роскомнадзора нет повода рассылать запрещающие уведомления провайдерам, а у тех в свою очередь нет повода блокировать ресурс для пользователей.

Тем не менее частичная блокировка все равно имеет место быть. Ряд особо исполнительных провайдеров начал блокировать «Луркмор», не дожидаясь формальных распоряжений Роскомнадзора. В числе таких компаний оказался, например, «Мегафон». Впрочем, и оставшихся путей доступа оказалось достаточно для того, чтобы резко улучшить статистику посещаемости сайта. Попытка закрыть «Луркоморье» привела к взрывному наплыву посетителей 12 ноября, вплоть до того что ресурс не всегда выдерживает столь обильный трафик и падает сам по себе.

«Некоторые провайдеры нас сейчас блокируют без предписания Роскомнадздора. Технически у них есть предписание на определенный IP-адрес, но так как мы переехали на другой, то мы не попадаем уже под это предписание. Таким образом, большинство провайдеров блокируют нас, что называется, из самодеятельности, как бы чего не вышло», — рассказал владелец «Луркоморья» Дмитрий Хомак «Интерфаксу».

 


Фрагмент статьи про Цензуру на сайте «Луркоморья»

 

Администрации «Луркмора» вообще никто ничего не объяснял. О блокировке админы узнали из твиттера, куда пользователи вечером 11 ноября начали слать жалобы о том, что сайт перестал открываться. Днем 12 ноября Хомак тщетно пытался связаться с ФСКН или Роскомнадзором, чтобы получить какой-нибудь комментарий о причинах запрета.

«Наш адвокат сейчас составляет запрос, за что нас заблокировали. Нужно понять, в чем нас обвиняют и что с этим делать. В худшем случае будем подавать в суд», — рассказал владелец «Луркоморья».

Чуть позже выяснилось, что Госнаркоконтролю не понравились публикации, посвященные марихуане — Дудка и Конопля. Способы употребления. Выяснилось это после того, как в сеть утек полный список запрещенных адресов на данный момент. Затем и сама ФСКН подтвердила информацию о том, что «ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков». На момент написания этого текста, «Луркмор» спорные статьи уже удалил.

Есть на «Лурке» и (пока не запрещенная) статья непосредственно про ФСКН, причем она описывает работу ведомства в довольно критическом ключе. «Федеральная Служба по Контролю за оборотом Наркотиков — занимается, как следует из названия, контролем за оборотом наркотиков. Героиновых оптовиков крышует, растаманов-травокуров сажает. Как и другие аналогичные заведения — государственное, социалистическое, всеобъемлющее, оборудованное правом расстрела на месте, совершенно неконтролируемое и работающее себе на карман», — говорится в тексте.

В статье также перечисляются объективные достижения ФСКН. В частности, авторы констатируют, что за 10 лет работы службы «количество наркоманов в РФ удвоилось, число опиатчиков удесятерилось», «Россия вышла на первое место по употреблению героина». С сожалением «Луркоморье» обращает внимание и на то, что ФСКН в своей работе довольно странно расставляет приоритеты, с наибольшим усердием карая ветеринаров, использующих кетамин, производителей булочек с маком и марганцовки, а также магазины, продающие книги, фильмы или музыкальные записи, которые могут содержать пропаганду наркотиков.

«Если есть такое направление деятельности ведомства, как 'борьба с пропагандой наркотиков', то нужно кого-нибудь запрещать, чтобы вставить в отчет о проделанной работе. Тем более что книги и сайты запрещать легко и просто. А с оборотом наркотиков пусть Ройзман борется», — развил эту мысль в своем посте, посвященном запрету «Луркмора», медиаменеджер Антон Носик.

«Все сайты сейчас на презумпции виновности. Каждый раз придется доказывать, что мы ничего такого не имели в виду. Это все совершенно точно цензура, потому что закрыть можно что угодно по произвольному набору критериев. Безумные законы последнего полугода нужны для того, чтобы навести порядок: чтобы лишнего не говорили, не думали, не потребляли», — заявил Хомак в интервью «Афише».

Как уже упоминалось в начале этого текста, помимо «Луркоморья» жертвами увесистого «банхаммера» Роскомнадзора уже стали и другие, в общем-то, безвредные сайты вроде абсурдопедии, описавшей способы совершения суицида, или «Либрусека» — не то что не вредной, а очень даже полезной сетевой библиотеки. Она, кстати, тоже блокируется по IP-адресу всего сайта (одному из адресов) 94.102.50.103, а не по ссылке на конкретный материал. По последним данным, причиной блокировки стало описание супа из конопли в «Поваренной книге анархиста».

Судя по тенденции последнего времени, запретить в России и правда можно все что угодно — было бы желание. Однако авторам запретительных законов стоит обратить внимание на без преувеличения мудрую статью «Луркоморья», касающуюся «бана» — запрета, введенного на той или иной территории в Сети. «Смотрим внимательно на ресурс, если со временем меры анального огораживания только растут, значит, этот ресурс прилично доканывают», — говорится в тексте.

К тому же, по неписанным правилам «этих ваших интернетов», за несправедливый бан обычно следует месть. «Мы — Анонимус. Имя нам — Легион. Анонимус не прощает. Анонимус может быть ужасным бездушным монстром», — говорится в «Правилах интернетов», опубликованных на том же «Лурке».

Шутки шутками, а российские власти каждым своим новым шагом дают понять, что их прилично доканывает все происходящее. Вопрос только в том, когда наступит момент превращения инертного пока народа-анонимуса в ужасного бездушного монстра.

Алексей ПономаревИсточник
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Все Новости на DartNews.ru
Участников: 37